新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[光明日报]“中国共产党与人类文明新形态”——十九届六中全会精神研讨会在中国人民大学举办
2021-12-15 09:24:40
2,873 次浏览
来源:光明日报
编辑:郑 钰

近日,“中国共产党与人类文明新形态”——十九届六中全会精神研讨会在中国人民大学成功举办。中共中央对外联络部副部长郭业洲、中国人民大学党委书记张东刚出席开幕式并致辞。中国人民大学党委副书记、纪委书记、当代政党研究平台首席专家吴付来主持开幕式和主旨演讲。中共中央对外联络部研究室主任、世界政党研究所所长金鑫作会议总结。

本次会议由中共中央对外联络部与中国人民大学联合主办,中共中央对外联络部世界政党研究所、中国人民大学当代政党研究平台承办,以“中国共产党与人类文明新形态”为主题展开研讨,包括主旨演讲和“结合之道”、“弘扬之道”、“创新之道”专题演讲单元。

郭业洲在致辞中指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出,我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,也强调党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。这一系列重要论述,阐明了中国共产党和人类文明新形态之间的关系,有力地说明我们党的百年奋斗史就是一部探索和创造人类文明新形态的历史。人类文明新形态是我们党在把马克思主义与中华优秀传统文化相结合、不断深入把握“三大规律”、推动中华民族伟大复兴的历史进程、领导人民在推动与世界关系发生历史性变化、为人类进步事业不断奋斗的过程中创造的。

郭业洲认为,人类文明新形态概念的提出具有重要意义,它确立了中国式现代化道路的世界历史新方位,为其他发展中国家的现代化探索、为世界各国的政党建设提供了新的参照,为世界各国的国家治理、各类政党的自身发展提供了重要启示,重塑了世界文明的总体形态。十九届六中全会闭幕以来,在党中央的统一安排和指挥下,中联部以多种形式宣介全会精神,国际社会反响热烈,认为“两个确立”开启了中国文明发展史的新篇章。多国政党政要表示支持我们党的政策主张,支持我国的统一大业,反对少数国家以民主自由为借口干涉别国探索符合国情的现代化路径。今后我们要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“国之大者”,埋头苦干、勇毅前行。努力推动国际社会更加全面、准确、深刻把握中国共产党领导中国人民所创造的人类文明新形态的世界意义,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向着实现第二个百年奋斗目标前进,以优异成绩迎接党的二十大召开。

张东刚在致辞中指出,中国特色社会主义道路传承发展了五千多年的中华文明传统,彰显了人民至上的鲜明立场和价值追求,体现了开放包容、命运与共的天下情怀,在世界社会主义发展史和人类社会发展史上都具有重大意义。人类文明新形态的宣示深刻揭示了中国共产党带领中国人民创造百年伟业的文明史意蕴,极大地提振了中国人民的志气、骨气和底气。中国人民大学作为党创办的第一所新型正规大学,有着鲜明的红色基因、光荣的特殊使命、得天独厚的发展条件和独树一帜的学科优势,要以高度的政治责任感、使命感深入学习贯彻六中全会精神,发挥示范引领作用。

张东刚表示,今后,中国人民大学将进一步加强对《决议》精神的学习宣传和研究阐释工作,充分运用好马克思主义理论、中共党史等学科优势,肩负起用党史讲理论、用事实讲道理、用学术讲政治的重大责任;将持续推动中国特色哲学社会科学的大发展大繁荣,遵循“不忘本来、吸收外来、面向未来”的原则,以大格局融通古今中外的各种资源,立足中国国情,聚焦中国问题,把论文写在祖国大地上,以大情怀提出中国理论,服务中国需要;将以大视野推动中外文明的交流互鉴,理直气壮地讲好中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的深刻道理,让世界更好认识中国,也为中国与世界的沟通对话提供平台和纽带,切实搭建多元文明交流与融合的桥梁,为促进中外互联互通持续做增量。希望与会专家学者在搭建学科平台载体、合作开展课题研究、拓展跨学科新领域、创新人才培养机制等方面加强沟通、促进合作、凝聚共识,共同推动党的十九届六中全会精神的学习、研究、落实,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献新的智慧和力量。

吴付来在主持会议时表示,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中关于人类文明新形态的论述深刻阐明了中国特色社会主义道路是我们党百年奋斗的必然之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,是引领人类文明新形态的正确之路。在中国大地上生成的这种新型现代文明,既是中华文明日新又新的最新形态,又是超越了资本主义现代化模式的21世纪社会主义文明形态,必将拓展发展中国家走向现代化的途径,必将促进国际秩序向着更加公平正义的方向变革,必将引领人类文明的整体进步。本次研讨会旨在集各位专家的智慧,更好地学习领会十九届六中全会精神,努力形成理论共识,为构建中国特色社会主义话语体系和话语优势提供理论支撑,为生成科学、系统、开放、融通的新概念、新范畴、新表述提出对策建议,为建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献学理智慧。

中共中央对外联络部研究室主任、世界政党研究所所长金鑫作总结发言。他表示,与会专家学者建言献策,这对于理解六中全会精神、理解中国式现代化道路与“两个结合”之间的互动关系都大有裨益,对人类文明新形态的国际国内宣传大有帮助。他表示,中国的成功经验既是属于中国的,也是属于世界的,人类文明新形态的开创对于世界也具有重大意义,为发展中国家走向现代化提供了新的路径,为各国政党治国理政提供了新的思路,为世界社会主义的发展注入了新的动力,为人类社会发展贡献了新的力量,中国式道路重塑了世界文明的新格局。

来自北京大学、清华大学、国家创新与发展战略研究会中国文明和中国道路研究会、中国艺术研究院、当代中国与世界研究院、全球化智库(CCG)及中国人民大学的专家学者参加会议。

原文链接:[光明日报]“中国共产党与人类文明新形态”——十九届六中全会精神研讨会在中国人民大学举办

(责任编辑:刘晓阳)