新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
人民大学召开北京市本科教学改革项目结题答辩会
2011-12-02 18:01:25
7,104 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

为加强教学改革项目执行,改进项目结题方式,保障项目质量,切实发挥项目研究成果在推动本科教改、提高人才培养质量方面的重要作用,11月30日下午,教务处在科研楼B座612会议室组织召开了中国人民大学承担的北京市本科教学改革项目结题答辩会。会议按照北京市教委有关规定,邀请了校外专家北京师范大学教务处处长涂清云教授、中央财经大学教务处处长杨金观教授和中国人民大学商学院书记兼副院长荆新教授、哲学院张志伟教授、财政金融学院副院长岳树民教授组成专家组,各相关项目负责人、参与人以及教务处相关工作人员参加了会议。北京市教委高等教育处黄侃处长和中国人民大学杨慧林副校长出席会议并发表讲话。会议由教务处处长洪大用教授主持。

黄侃处长对本次会议的召开给予了充分肯定。他认为,人民大学通过召开本科教改项目结题答辩会的形式,切实加强教改项目的执行和验收环节,积极培育精品教改项目,为北京市其他高校作出了示范。他指出,北京市教委从2005年以来持续支持北京高校开展的本科教学改革项目对学校课程建设、教材建设、专业建设、学生能力培养和师资队伍建设等方面的加强以及北京高校整体教学质量的提高产生了很好的效果,希望学校进一步完善教学改革立项,围绕提升人才培养质量切实深化教学改革。

杨慧林副校长充分肯定了教学改革立项在推进本科教学改革、提升人才培养质量、探索精英人才培养和实施精细化教学管理等方面的重要意义,指出不断完善本科教学改革项目从立项、实施到验收的全过程控制,有利于提升项目成果质量,促进兄弟院校之间的相互学习和交流,希望各位专家认真审阅材料,提出宝贵意见。

会上,马克思主义学院副院长齐鹏飞教授、信息资源管理学院院长赵国俊教授、法学院副院长龙翼飞教授、经济学院院长杨瑞龙教授、新闻学院副院长蔡雯教授、国学院副院长袁济喜教授等,先后对其所承担的《突出学科特色,发挥综合优势,注重机制创新——中国人民大学思想政治理论课特色教学建设与改革探索研究》、《人文社会科学创新人才培养模式》、《法学(本科)高层次人才培养模式探索和实践》、《经济学-数学双学位实验班建设》、《新闻人才培养模式改革与学生媒体建设》、《中国人民大学游学活动与人才培养创新改革》等项目进行了认真答辩。与会专家针对各项目的研究成果和实施情况提出了很多宝贵意见和建议。

会议期间,专家们还对中国人民大学承担的其他北京市教学改革项目成果进行了集体审议和结题验收。教务处将在总结经验的基础上,逐步对学校自主立项的教学改革项目实施答辩结项。

(编辑 燕燕)