新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
纪念胡华教授诞辰百年暨《生就是奋斗》出版座谈会举办
2021-12-15 16:00:42
11,767 次浏览
来源:文/校报 刘诗萌 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:杨孟成

12月12日上午,纪念胡华教授诞辰百年暨《生就是奋斗》出版座谈会在中国人民大学举办。

中共中央党校(国家行政学院)副校长谢春涛、中共中央党史和文献研究院副院长黄一兵、中国中共党史人物研究会会长张树军、国防大学战略教研部教授徐焰出席会议;中国人民大学党委书记张东刚出席会议并致辞,原党委书记、中共党史党建研究院院长靳诺出席会议并主持致辞环节,党委副书记兼马克思主义学院院长齐鹏飞出席会议并主持主题发言环节。

张东刚在致辞中表示,胡华是中共党史学科的重要奠基人,是中共党史教育事业的重要开拓者,是中国人民大学的红色教育家。他一生追求革命,矢志教育,治学严谨,开拓创新,为中共党史研究和教育的发展繁荣贡献心力,真实诠释了“生就是奋斗”的人生信条,是当之无愧的为党育人、为国育才的“大先生”。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,学校高度重视红色基因的传承和发展,高度重视中共党史的教学与研究,把办好中共党史学科摆在事业发展的突出位置。

张东刚强调,我们要以庆祝党的百年华诞和深入学习贯彻党的十九届六中全会精神为契机,继承和发扬胡华等老一辈中共党史学家留给我们的宝贵精神和学术财富,发挥学校优势,突出学科特色,打造具有示范意义的中共党史“金课”,增强党史学习教育效果;加强《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神研究阐释,建强中共党史学科;加强中共党史人才高质量培养,发展壮大中共党史师资队伍。希望与会领导和专家一如既往地关心、参与、指导中国人民大学的中共党史学科建设工作,为中共党史学科立足中国特色、跻身世界一流、服务中央决策、走向社会大众作出新的更大贡献。

谢春涛在致辞中表示,作为胡华指导的博士研究生,对他的生平、事业和影响了解得越多,对他就越崇敬。胡华对党和人民事业的忠诚、在科研领域取得的开创性成果、对教学工作的卓越建树和对学术交流的重大贡献,永远值得我们学习。虽然胡华已经离开我们30多年了,但他的业绩和风范会一直滋养着我们。

徐焰在致辞中表示,胡华在中共党史教育上的业绩是永存的,精神是不朽的。回顾胡华光荣的一生,就是要缅怀他的生平和思想,学习他的治学精神和教育风范,奋力推动中共党史教育事业和中共党史学科建设高质量发展,更好服务新时代党的伟大事业。

中国史学会会长、求是杂志社原社长李捷发来书面发言。他表示,胡华把自己的毕生精力无私地奉献给了中国共产党历史研究事业,为党的历史、党的理论、党的经验、党的光荣传统薪火相传,作出了巨大贡献。他的一句名言,“生就是奋斗”,集中体现了他对中国共产党的无限忠诚与热爱,集中体现了他对中共党史研究与教育事业的无限忠诚与热爱。如今,中共党史学科遇到了前所未有的盛世,我们更加怀念胡华,更加呼唤他的敬业精神、奉献精神、奋斗精神,永远不会忘记他为中共党史学科创建所做出的杰出贡献。

中华人民共和国国史学会会长、中国社会科学院原副院长朱佳木发来贺信。他在贺信中表示,胡华是马克思主义历史学家和教育家,是中共党史学科的开拓者和奠基人之一。他的名字同中共党史和中国近现代革命史的学科建设息息相关,将永远镌刻在中共党史研究和教育事业的史册上。朱佳木回顾了自己在中国人民大学求学及与胡华的交往,并祝愿中国人民大学中共党史学科不断发展壮大。

中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易,教育学院院长刘复兴,档案馆常务副馆长、博物馆常务副馆长贾铁英,胡华家属代表胡宁先后发言,校友代表、武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍和胡华家乡代表、中共浙江省宁波市奉化区委宣传部副部长马钧先后视频发言,共同缅怀胡华的生平和思想,追思他的治学成就与治学精神。

中国人民大学中共党史党建研究院执行院长杨凤城代表中国中共党史学会、中共党史党建研究院和中共党史系师生致辞,并作会议总结。他表示,当前,中共党史学科站在一个新的历史起点上,迎来了大发展大繁荣的历史性机遇。作为高校中共党史学科的重镇,我们将努力建设富有新时代特征的、能够更好地起到资政育人作用的中共党史叙事体系、话语体系和学科体系。希望与会的各位领导和专家能够与中国人民大学一起凝聚共识、加强合作,继承胡华教授治学严谨、无私奉献的精神,努力把中国人民大学的中共党史学科建设好,把中国人民大学的中共党史专业办好。

本次活动由中国人民大学和中国中共党史学会、中国中共党史人物研究会主办,由中国人民大学中共党史党建研究院、马克思主义学院、教育学院、博物馆和中国中共党史学会高校学科建设专业委员会承办。胡华家属代表、专家学者和中共党史专业师生代表参加会议。

胡华是我国著名的马克思主义历史学家、教育学家和中共党史专家,是中共党史学科的重要奠基人和中共党史教育事业的重要开拓者。《生就是奋斗——胡华百年诞辰纪念文集》由中国人民大学中共党史党建研究院组织编辑,人民出版社2021年10月出版发行,从多角度评述胡华参加革命、矢志教育、潜心治学的人生历程和突出成就,既有对胡华生平活动的历史考察,又有对胡华学术思想的理论探讨,集怀念与评述为一体,是目前学界关于胡华生平思想研究的集大成者。全书选题新颖、视角多元、内容丰富、见解深刻,既是对胡华的深切怀念,也为党史学习教育提供了一部丰富鲜活的教材。

(责任编辑:徐小婷)