新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“坚持党对人才工作的全面领导”形势与政策专题研讨课开讲
2021-12-17 15:00:33
9,304 次浏览
来源:文/党委学生工作部(处) 图/图片与视频中心 袁源
编辑:曾 慧

12月15日,中国人民大学党委书记张东刚、副校长胡百精以“坚持党对人才工作的全面领导”为主题讲授“形势与政策”专题研讨课。中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国、马克思主义学院教授杨德山现场导学。

马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易,副院长宋学勤,党委副书记、专职辅导员朱岩,专职辅导员李晓雨,班主任王莅,博士生江烜;劳动人事学院党委书记唐鑛,党委副书记、专职辅导员吴自强,专职辅导员李佳琦,班级辅导员姜龙钰作为助教为同学们答疑解惑。

马克思主义学院马克思主义理论专业2019级本科班、劳动人事学院2021级本科3班的40余名同学参与课程学习。党委学生工作部(处)、教务处、校团委负责人到场学习观摩。

此次研讨课以视频教学、专题导学、分组研讨、教师总结相结合的小班研讨模式展开。

课程开始,师生共同观看导学视频短片,学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神。

杨德山和杨伟国结合自身研究领域,分别就“党对人才工作全面领导的历程和经验”和“深入领会中央人才工作会议精神的五个关键词”两个主题进行导学。

杨德山从四个阶段讲述了一百年来党对人才工作全面领导的历程,总结了四条党对人才工作全面领导的经验。他表示,百年间党的人才工作紧密围绕党的事业、党的政治路线和中心任务展开,党始终将政治领导放在首位,真诚、平等地与人才交往,创造条件并鼓励人才在实践中成长、成熟。

杨伟国从新征程与大问题出发,结合 “党的领导”“创新”“战略人才力量”“人才制度”“人才自主培养”五个关键词为同学们深度讲解中央人才工作会议精神。他表示,中央人才工作会议精神也充分体现了习近平总书记对青年的关心和期待,同学们要不负所托,成为锻炼真本领、掌握硬实力的新时代爱党爱国人才。

马克思主义学院博士生宣讲团讲师、2019级党的建设专业博士研究生江烜以“培养优秀人才,铸就伟大荣光”为题作主题分析,表示作为青年,要紧跟党的步伐,学好本领,挖掘潜能,为党和国家的事业积蓄力量。

在研讨交流环节,老师和同学们分为四个小组,结合研讨话题进行了充分的讨论交流。同学们与名师面对面,踊跃发言提问,在老师的引导下,提出问题,交流思考,分享感悟。

研讨结束后,荆瑞、赵博雅、王守康、周锟阳四位同学从对会议精神的学习、高校人才培养以及作为中国人民大学的学生应该怎么做等角度,代表小组汇报了同学们的思考感悟。

胡百精对同学们的课前思考及课上分享表示肯定。他表示,习近平总书记在中央人才工作会议的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深刻,是新时代人才工作的纲领性文献。同学们要谨记总书记对青年寄予的希望,将自身成长成才的奋斗历程融入中华民族伟大复兴的历史洪流中,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

张东刚作课程总结。他以“主题鲜明、设计合理”“导得深、动得真”作评价,肯定了本次专题研讨课的教学效果。他勉励同学们要从中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以及青年一代的使命担当三个角度认真学习领会中央人才工作会议精神,梳理会议的历史背景,领会会议的历史意义,把握会议的核心要义,掌握会议的本质内涵,并在学习的过程中强化使命担当,听党话、跟党走,把自己培养成党和国家需要的高水平复合型人才。他希望同学们作为奋进在新时代的强国一代,能够扎根中国大地做大事,为中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。

本次“形势与政策”专题研讨课得到了同学们的积极反馈。同学们纷纷表示,本次课程生动地解读了中央人才工作会议精神,是一种全新的学习体验。大家更加明白了坚持党对人才工作的全面领导的重大意义,这堂课也让大家深刻认识到作为人大学子要铁肩担起强国梦,不负韶华为人民。

(责任编辑:刘晓阳)