新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
世界人文社会科学高校联盟年会暨 “共享、教育与未来:2021奥林匹克教育国际论坛” 举办
2021-12-20 09:33:24
7,911 次浏览
来源:文/国际交流处 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:何 睿

12月16日,世界人文社会科学高校联盟年会暨“共享、教育与未来:2021奥林匹克教育国际论坛”在中国人民大学以线上线下结合形式举办。论坛由中国人民大学、意大利路易斯大学、世界人文社会科学高校联盟主办,中国人民大学人文北京(人文奥运)研究中心承办,中国人民大学国际交流处、体育部协办,共设“奥林匹克文化共享与教育”“奥林匹克愿景与未来”两个分论坛。

国际奥委会奥林匹克研究中心主任玛丽亚·伯格内(Maria Bogner)、中国人民大学校长刘伟、意大利路易斯大学校长安德里亚·普伦奇佩(Andrea Prencipe)等嘉宾出席开幕式并致辞,中国人民大学原常务副校长、人文北京(人文奥运)研究中心主任冯惠玲作题为“大学在奥林匹克运动中的使命”的主旨报告。中国人民大学副校长杜鹏主持论坛开幕式。来自清华大学、中国人民大学、北京体育大学、首都体育学院以及世界人文社会科学高校联盟的专家、学者、学生近200人参加会议。

玛丽亚·伯格内发表致辞。她指出,此次论坛让各国专家学者欢聚一堂,为共同探讨教育领域如何努力契合、传播奥林匹克精神提供了很好的平台。她表示,奥林匹克精神是推动社会变革的重要工具,中国人民大学设立人文北京(人文奥运)研究中心颇具远见卓识。北京即将召开2022年冬奥会和冬残奥会,成为全球首个“双奥之城”,这也将为城市发展创造巨大机遇。

刘伟以《与世界共享奥林匹克之美》为题发表致辞。他表示,在北京冬奥会即将开幕的关键节点上,邀请世界人文社会科学高校联盟的专家学者、国际社会体育研究的理论家与实践者,共议奥林匹克文化共享与教育,畅想奥林匹克愿景与未来,为全面促进体教融合和奥林匹克教育资源共享贡献学界智慧,可谓恰逢其时。作为“在我国人文社会科学领域独树一帜”的高校,中国人民大学始终致力于发挥自身优势,推动奥林匹克精神弘扬,助力北京“双奥之城”打造,于2000年成立了人文奥运研究中心,为北京奥运筹办提供人大智慧和人大方案。作为2022年冬奥会首都体育馆场馆群的志愿者主责高校,中国人民大学预计直接服务保障本次冬奥会的师生人数将超过千人,把奥林匹克教育贯彻到服务奥运的实践中,为促进奥林匹克文化交流作出贡献。

围绕本次论坛主题,刘伟提出三点建议:一是坚持“共享”的理念,把中华文化传承和世界文化交流结合起来,积极展现华夏文明的“中国魅力”;二是注重“教育”的视角,把奥林匹克教育和奥林匹克精神弘扬结合起来,凝聚和焕发体育人的“中国力量”;三是突出“未来”的愿景,把奥林匹克运动与人类命运共同体结合起来,充分彰显大国外交的“中国形象”。最后,他强调要坚持从“构建人类命运共同体”的高度,擘画北京2022年冬奥会的愿景,以“人类命运共同体”理念指导冬奥会筹办全过程,推动践行“共商共建共享”的全球治理观,推动疫后国际秩序重建,携手共创更加美好的世界。

安德里亚·普伦奇佩在致辞中强调,人文社会科学在当前数字社会发展中具有重要作用,世界人文社会科学高校联盟的成立在当今社会具有重要意义。联盟不仅具有高度的开放性,为各国高校提供了重要的交流平台,也具有高度的国际性,吸引了包括欧洲、非洲、亚洲、美洲等世界各地的高校。此外,联盟致力于整合人文社会科学资源,以期更好地影响社会、服务社会。

冯惠玲作“大学在奥林匹克运动中的使命”主旨报告。她表示,奥林匹克主义是一种人生哲学、生活哲学,促使人的身、心和精神全面发展。大学在奥林匹克运动中具有天然的使命,中国人民大学非常高兴能够为奥林匹克历史的健康发展与不断创新贡献力量。

冯惠玲回顾了中国人民大学与北京奥运相伴21年来在奥运研究、奥运志愿者和奥运精神传播三个方面的贡献,重点介绍了奥运会总体影响评价项目、残奥会总体影响评价项目、“北京2022年冬奥会和冬残奥会利益相关方体验愿景”三个项目的成果。同时,她介绍了冬奥会筹办期间中国人民大学人文北京(人文奥运)研究中心在成立宣讲团、线上线下举办三百余场讲座、制作专题冰嬉网站、创建“北京记忆:双奥之城”数字展厅等领域开展的工作和研究。

分论坛“奥林匹克文化共享与教育”由中国人民大学体育部教授张建会主持。北京体育大学教授孙葆丽,中国人民大学新闻学院教授钟新,以及来自美国乔治·华盛顿大学,意大利路易斯大学,俄罗斯高等经济研究大学,俄罗斯国立体育运动、青年与旅游大学,南非斯坦陵布什大学的专家学者分别以《国际奥委会改革研究》《“云端冬奥”语境下中国体育形象的多维建构》《奥林匹克运动组织与非政府组织的伙伴关系》《作为奥林匹克视觉及物质遗产的奥林匹克制服设计及其教育潜力》等为题发表演讲。

分论坛“奥林匹克愿景与未来”由中国人民大学体育部教授吴永宏主持。中国人民大学人文北京(人文奥运)研究中心执行主任、体育部主任、教授李树旺,清华大学体育部副教授胡孝乾,中国人民大学信息资源管理学院教授徐拥军,首都体育学院科技处处长、教授王子朴,以及来自土耳其科奇大学、意大利路易斯大学的专家学者分别以《北京冬奥会利益相关方体验愿景与愿景管理》《体育遗产治理的批判实在主义评估》《北京双奥档案的遗产价值及开发》《交叉学科背景下我国冰雪人才培养体系探讨》《体育管理与教育》等为题发表演讲。

中国人民大学和意大利路易斯大学于2019年11月4日共同发起成立全球首个“世界人文社会科学高校联盟”(Social Sciences Universities Network, 简称SSUN)。该联盟是由全球以人文、社会科学见长的高等教育和研究机构自愿组成的。目前有23家成员单位,包括德国慕尼黑大学、意大利路易斯大学、中国人民大学、南非斯坦陵布什大学、荷兰蒂尔堡大学、墨西哥学院等14所正式成员单位和9家观察员单位。

世界人文社会科学高校联盟是全球首个以人文社会科学为主要合作领域的大学联盟,是对已有世界大学联盟的重要补充。成立以来,举办了世界人文社会科学高校联盟2020年会暨“人工智能+”系列线上论坛、世界人文社会科学高校联盟指导委员会会议等高水平国际会议,并积极开拓创新型国际学生项目。联盟致力于整合全球优质人文社会科学资源,塑造更为公平的学科评价体系,积极参与全球治理,提升政策影响力,为解决全球问题、培养未来全球领导者和实现“联合国可持续发展目标”贡献力量。

(责任编辑:张凯怡)