新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“我和我的人大”师生恳谈会(第1期)举办
2021-12-18 08:00:05
5,582 次浏览
来源:党委学生工作部(处)
编辑:李 驰浩

11月30日下午,党委学生工作部(处)组织召开“我和我的人大”师生恳谈会(第1期)。本次恳谈会从自主报名同学中邀请相关学院(书院)和校学生会、研究生会的12名同学,围绕“学生如何有效参与到校园管理服务工作中”展开讨论、提出意见和建议。副校长胡百精出席恳谈会。党委宣传部、党委学生工作部(处)、党委研究生工作部、研究生院、教务处、招生就业处、校团委、后勤集团等相关部门负责人和部分学院辅导员代表参会。

恳谈会上,与会同学就学生参与校园管理服务工作的现状、难点痛点、可能路径、预期成果等多个方面提出了自己的想法。同学们表示,应建立健全学校层面的学生意见建议反馈平台、实时交流平台、信息集成平台;应进一步提高学校、学院(书院)、班级等各层面对于学生权益相关事宜的收集反馈的效率;应鼓励同学通过提案撰写、实证调研、公开讨论、进度跟踪等方式参与校园管理服务。

相关部门和学院老师就同学们提出的意见建议以及相关工作与参会同学进行了深入探讨,并表示将在工作中积极关注和回应同学们的问题、解答相关疑惑,探索构建及时有效、互动快捷、运行流畅的沟通交流平台和问题反馈渠道。

胡百精表示,举办恳谈会是建立各学院(书院)、相关部门和学生常态化沟通机制的积极探索,对于同学们提出的各方面宝贵意见和建议,各部门老师一定会认真思考和总结,积极探索建设更高效的沟通平台和机制工作。他强调,打造畅通、便捷的沟通机制,让同学们参与校园管理服务,既能够更有效地解决同学问题、回应同学关切,又可以促使同学主动参与管理服务工作、积极了解各方面情况、不断增强主人翁意识,这也是构建和完善学校治理体系的题中之义。

“我和我的人大”师生恳谈会,是在校学生和学校相关部门负责同志共同参与的交流平台,通过自主报名、定向邀请等方式确定参会同学,一般3-4周举办一次,旨在完善学校师生沟通交流体系,促进学生参与学校管理服务,倾听同学心中所想,解决同学实际所需,优化办事机制流程,提升管理服务实效。

(责任编辑:林洁)