新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
财政金融学院党支部开展联学联建活动 举办党的十九届六中全会精神学习分享会
2021-12-18 11:45:00
2,697 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:林 洁

12月16日下午,财政金融学院2021级四年制博士党支部、2021级三年制博士党支部和2021级学硕党支部在明德主楼联合举办“又红又专,以专促红”党的十九届六中全会精神学习分享会。财政金融学院党委书记孙华玲作指导点评。本次活动由2021级四年制博士党支部书记陈习明主持,各支部全体党员、多名入党积极分子共同参与本次学习。

陈习明表示,本次活动旨在充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,通过联学联建推动支部成员以互帮、互学、互动,促进业务互联、组织共建、资源共享、发展共赢。本次活动的形式是各支部党员根据所学专业分成“金融”“财政”“保险”“金工”四个专题小组,四个小组的成员结合各自专业理论知识分享学习党的十九届六中全会精神的心得感悟。

金融专题组的朱芸、李越秋和王紫重点关注金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融供给侧结构性改革等金融业发展的重要议题。小组成员重点学习了习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时的重要讲话精神,并表示,这一重要论述为推动我国金融业健康发展、提升金融服务水平指明了方向,科学地回答了新时代如何深化金融改革的问题,具有重要的战略意义和现实指导意义。

财政专题组的杨钧雄、李紫薇和白雪苑从“财政体制改革”“社会保障”和“共同富裕”三方面分析讲解中国财政的发展经验和规律。他们回顾了党领导下中国财政与财政学的百年发展历程和时代经验,并表示“共同富裕”是中国共产党的庄重宣言,也是社会主义制度的优越性表现之一。

保险专题组的孙思源、刘怡君和李延胤探讨如何以党的十九届六中全会精神为指引,积极稳妥推动保险业发展。他们表示,从总体上看,我国保险业仍处于初级发展阶段,在我国全面建设社会主义现代化国家新征程上仍大有可为。他们认为,全面推进保险业高质量发展,需要坚持防范化解金融风险,不断加强监管能力建设,持续深化金融供给侧结构性改革。

金融工程专题组的王蓁、鲍余薇和王姚结合全会精神分享了对未来金融发展的思考和感悟。他们表示,中国金融的发展,必须坚持以党的领导为根本,必须坚持以人民至上为价值追求,必须坚持以服务实体经济为本源,必须坚持以改革创新为动力,必须坚持以防范风险为底线,必须坚持以高质量发展为目标,在风险可控的基础上鼓励金融科技创新,全面提升金融服务质效。

孙华玲对本次活动进行总结。她表示,党的十九届六中全会,是在我们党成立一百年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结了党领导人民创造的“四个伟大成就”,深刻阐述了党百年奋斗的“五大历史意义”,高度概括了“十个坚持”宝贵经验,具有重大的政治意义、历史意义和时代意义。支部党员应认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,从党的百年奋斗伟大成就和历史经验中汲取智慧和力量,进一步统一思想、统一意志、统一行动,发挥党员的先锋模范作用,以实践证理论,以专业促信仰。

孙华玲对本次党的十九届六中全会精神学习分享会取得的成效表示充分肯定。她提到,支部主题党日活动是将党的基层组织建设与党员专业背景相结合的有力抓手,本次联学联建活动有两大特色应继续保持与发扬:第一,本次分享创新了主题党日活动的开展形式,以多支部联学联建的形式增进支部间交流互动;第二,本次分享会将学习贯彻党的十九届六中全会精神与支部成员专业背景相结合,全面提升主题党日活动的吸引力和参与度,让主题党日接地气、见实效。她表示,希望各支部充分借鉴本次活动好的做法与经验,进一步巩固主题党日活动开展成果,为学院基层党建工作做出更大贡献。

通过此次联学联建主题党日活动,支部党员同志在结合本专业知识对党的十九届六中全会精神进行深度学习的同时,对党的百年奋斗历史和宝贵经验也有了更加深入的理解。与会硕博新生党员与入党积极分子纷纷表示,将始终坚定理想信念,时刻牢记初心使命,在日常工作学习中贯彻落实好党的十九届六中全会精神。

(责任编辑:李驰浩)