新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
形势与政策专题研讨课“聚焦阿富汗风云,贯彻总体国家安全观”开讲
2021-12-19 09:30:49
9,787 次浏览
来源:党委学生工作部(处)
编辑:李 驰浩

12月8日,为深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,深化师生对国家安全形势的认识,中国人民大学副校长顾涛以“阿富汗问题与国家安全形势”为主题讲授“形势与政策”专题研讨课。国防大学国家安全学院大校张兢、中国人民大学应用经济学院副教授刘硕扬应邀来到课堂为学生导学。

商学院党委副书记方玉萍,国际关系学院团委书记刘禹希、团委副书记黄城作为助教参与教学。来自国际关系学院2019级外交学班、商学院2019级商法班的同学共同参加了本次课程的学习。党委学生工作部(处)、教务处等部门负责人现场观摩。

此次专题研讨课采用教师专题讲授、观看视频资料、嘉宾导学、师生结合研讨话题互动交流等形式展开。

顾涛指出,今年8月以来,阿富汗的政变引起了全世界的广泛关注。作为与阿富汗直接接壤的国家,我国的国家安全形势也将因阿富汗变局而受到深远影响。他希望同学们在这堂课上以总体国家安全观为指导,以阿富汗为个案展开分析和研判,深化认识思考,增强忧患意识,积极探索实现国家安全的有效途径。

随后,同学们观看了《全面贯彻落实总体国家安全观 开创新时代国家安全工作新局面》视频短片,再次学习了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国家安全委员会主席习近平在十九届中央国家安全委员会第一次会议上发表的重要讲话精神,加强对新时代国家安全形势的认识。

在导学环节中,刘硕扬为大家介绍什么是国家安全、为什么要维护国家安全,并结合近期国内国际热点事件向同学们强调国家安全是头等大事,维护国家安全人人有责。刘硕扬从我国与阿富汗的关系出发,联系当今局势,介绍了阿富汗局势对我国可能带来的积极与消极影响。

张兢以历史和现实两个维度,从地缘政治视角出发,对阿富汗问题的历史、现实与影响进行了深入分析,剖析了苏美两个大国先后武力介入阿富汗对当今地区局势和我国边疆安全形势的影响。通过对阿富汗战争、伊拉克战争等史实的引用,张兢为大家讲解在复杂国际局势下我国安全形势面临的机遇和挑战,启发同学们对中国战略布局、大国博弈等问题的思考。

在研讨交流环节,同学们就课程主题进行讨论,并结合所学提出具体问题。

张兢从大国战略博弈和地缘政治布局的角度对问题进行解答。他肯定了同学们的学习热情,希望大家广泛阅读,扎实治学,勇担大任,为我国国家安全做出更多贡献。

顾涛对本次课程进行总结,并提出几点思考与要求和大家共勉。他指出,应对百年未有之大变局,我们要高度重视国家安全问题,全面增强国家安全意识;要在党中央的坚强领导下,敢于斗争,善于斗争,有效应对和化解安全挑战;要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。他提醒同学们,我国如今正处于一个大有可为的历史机遇期,但我们始终要有如履薄冰的谨慎习惯和居安思危的忧患意识。他鼓励大家在今后的学习生活中,发扬人大的红色基因和光荣传统,加深对总体国家安全观的理解,结合党史学习,为应对长期的复杂局面做好能力和思想的准备,为维护国家安全做贡献,朝着党确立的伟大目标奋勇前进。

国际关系学院2019级本科生张晏玮表示,本次“形势与政策”专题研讨课内容十分精彩,国家安全,人人有责。作为国关学子,我们要发挥学科优势,为积极推进人类命运共同体、维护国家安全贡献青春力量。商学院2019级本科生徐浩钧表示,三位老师的分享着眼于阿富汗乃至更广的全球战略形势演变,使我认识到国家安全的复杂性与重要性,作为新时代新青年,我们应该居安思危,关注国际形势,提升国家安全意识。

(责任编辑:林洁)