新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
新闻学院举办首届青年教师教学基本功技能交流会
2021-12-23 08:08:12
10,029 次浏览
来源:新闻学院
编辑:何 睿

12月15日下午,为进一步发挥“以老带新,教学相长”的资源优势,磨砺青年教师教学基本功,中国人民大学新闻学院开展首届青年教师教学基本功技能交流会,8位青年教师同台竞技,共话育人心得,各展教学本领。

中国人民大学副校长胡百精出席交流会并致辞。校工会常务副主席宋莉芳,学校教学督导室主任蒋香仙,教学督导专家、教授耿建新,新闻学院党委书记兼副院长张辉锋,国际与新闻传播系主任张迪参会。本次交流会由新闻学院副院长李彪主持。

本次交流会由国家教学名师、新闻学院教授张征担任评委组长。新闻学院二级教授周蔚华,北京高校第十届青年教师教学基本功比赛一等奖、最佳教案奖、最佳演示奖获得者、信息资源管理学院副院长钱明辉,北京高校第十届青年教师教学基本功比赛一等奖、最佳演示奖获得者、经济学院教授宋扬,北京市第七届青年教师教学基本功比赛文史类二等奖获得者、法学院副教授高仰光,北京市青年教学名师、北京高校第十届青年教师教学基本功比赛二等奖获得者、中国人民大学十大教学标兵、新闻学院教授黄河,北京市首届教学创新奖二等奖、中国人民大学教学优秀奖获得者、中国人民大学十大教学标兵、新闻学院副教授王树良担任评委。

胡百精在致辞中指出,青年教师应当将教学视为一辈子的志业。回望过去,方汉奇、甘惜分、何梓华、郑兴东、涂光晋、张征等前辈教研同举,桃李天下,为我们树立了治学育人的典范。他们的学术之树常青,离不开其思想、知识、方法、德性的代际传承。孟子云:“学问之道无他,求其放心而已矣”,我们的前辈们正是将学问与人生、与道德情操联系在一起,以学问蕴藉吾心。

胡百精鼓励青年教师回归治学传统,让学术成为生命的展开方式。他强调,青年教师教学相长,一方面要勤于自勉,把教学视为一项专门技能来看待和学习,从前辈的授课心得中汲取营养、传递薪火,从每次备课、课后回顾中增强表达、润色逻辑,做到对学生负责;另一方面要实现教学和科研互相补充、互相促进。对于执教于一所一流大学的教师而言,没有扎实的科研基本功,就谈不上教学的硬本领,教师必须筑牢理论之基,既有大学问,亦为大先生。

宋莉芳表达了对新闻学院参赛青年教师的鼓励,希望青年教师们在交流学习中进一步夯实教学基本功,提升教学水平,提高课堂质量,今后更好地开展实践教学活动。

蒋香仙表示,感谢新闻学院所搭建的交流平台,让更多青年教师有了相互学习的机会。青年教师是学校的希望和未来,也是承担教学工作的重要力量。学校始终重视青年教师的成长和发展问题,并围绕教学能力、教学激励、教学培养和教学督导等工作进行了大量投入。她表示,希望通过教学督导来促进青年教师之间的交流和互动,也欢迎大家与督导团及时沟通,反馈建议。

交流会上,8名青年教师作授课展示。

董晨宇以《社交媒体是什么——一切都不像第一眼看上去那么简单》为题,回溯了古罗马涂鸦墙和唐诗宋词里的社交媒体萌芽,并以此向大家传授学习和思考的方法:第一步要学会祛魅,从社交媒体“是什么”想到社交媒体“不是什么”;第二步要改变思路,从社交媒体“新”在哪里,想到社交媒体“旧”在哪里,从而理解人的社交本性和新媒介技术融合所产生的化学反应。

刘东主讲《从进化行为学视角看网络行为的产生》,他以古人猿互相梳毛为引,讨论了网络行为如何产生和网络技术能否改变人类的线下行动属性两个基本问题,其风趣幽默的表达和新颖的视角令大家印象深刻。

潘文静分享《社会网络分析基础》一课。她从网络的定义和元素出发,为大家讲解了如何以矩阵表达网络及其特征。

以《自然语言处理:解读故事中的“灰姑娘情结”》为题,塔娜以深入浅出的表达和通俗易懂的例子为大家讲解了什么是自然语言处理,并结合一则研究来加深大家对相关知识的理解。

杨奇光以一个“媒介考古”小游戏作为开场,讲授了《媒介技术与我党早期的红色新闻事业》。在介绍电报、电台在党的新闻事业中扮演何种角色时,他还邀请同学现场体验如何发送电报,营造了良好的课堂互动氛围,获得在场评委好评。

闫岩选取了视听传播原理课程的其中一讲《铺垫理论》,系统梳理了该理论从心理学走向传播学的发展历程和前沿创新。她通过现场实验让同学们从切身体会中理解什么是信息处理中的铺垫效果,也调动起在场学生的课堂积极性。

赵小曼分享《战略传播之受众认知》一课,她用一组图片引入主题,从对信息的接收、组织、解释三个维度阐释了战略传播如何影响受众的认知、态度和行为。赵小曼的分享加入了大量心理学、社会学知识,给同学们带来更宽广的学术视野。

周玉黍以《互联网调查靠谱吗?》为题,向大家讲解了什么是规范、严谨的概率抽样调查,以及利用互联网如何实现严格的概率抽样调查。周玉黍选取了第七次全国人口普查和美国皮尤、盖洛普等机构的调查方法等案例进行生动讲解,增强了课堂感染力。

张征表示,8位老师准备充分、逻辑清晰、表达流畅,展现了新闻学院新一代教学力量的风采和活力。在这次交流会上,一些老师选取实物、故事引入课程主题,对学生快速进入课堂情景、理解课程知识大有帮助,足见老师们在教学组织方面功夫之深。

周蔚华表示,不同老师的讲授风格和授课内容令他收获良多。从基础理论到前沿热点,从新闻史到媒介技术,几位老师将理论与实践紧密结合,展现了扎实的教学基本功。

耿建新为诸位青年教师的表现感到欣喜,他鼓励大家继续坚持,在实践中磨砺教学能力。同时,他也为在场青年教师进一步改进教学、增强教学本领提出了建议。

钱明辉结合自己参加北京市青年教师教学基本功比赛的经验,为在场青年教师提供两点参考:第一是把握授课节奏,重视课程的整体流畅性;第二是重视内容结构,完整呈现话题引入、内容核心和课程总结等部分。

宋扬表示,8位青年教师同台竞技,分享教学成果。在掌握教学基本功的基础上,大家可以进一步思考如何增强课程内容深度和价值引领,做到学术与现实生活的紧密结合。

经过在场专家评委与学生的投票,本次交流会评选出了教学优胜奖与最受学生欢迎奖。

新闻学院青年教师教学基本功技能交流会聚焦青年教师的成长和发展,旨在通过新老互促、同辈交流的方式进一步加强新闻学院教学队伍的梯队建设、能力培养和教学创新。

(责任编辑:刘晓阳)