新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
保卫处(部)组织学生应急志愿服务队开展应急技能培训活动
2021-12-20 10:26:26
2,574 次浏览
来源:保卫处(部)
编辑:何 睿

12月11-12日,保卫处(部)组织中国人民大学应急志愿服务队在校内开展应急技能培训活动,应急队约五十余名学生队员参加活动。

本次培训活动包括团队熔炼和技能培训两部分。在团队熔炼部分,参训队员从团队展示开始,打破团队坚冰,并通过“团队汉诺塔”“纵横天下”“团队健球”等活动,提高团队合作意识,提升沟通协作能力,增进队员间的信任沟通;技能培训部分安排了急症处理及CPR(心肺复苏术)、绳结与担架使用、高楼逃生以及户外求生与失温保护四项训练课程,训练教官向参训队员讲解各项应急技能的原理和技巧,现场示范技能要领,并组织学生开展心肺复苏术、应急绳结和绳降逃生演练等实操训练。参训队员纷纷表示,两天的培训活动既学习了应急技能,又促进了团队交流,还进一步领悟了志愿服务精神,是一次内容丰富,收获满满的培训活动。

中国人民大学应急志愿服务队作为保卫处(部)指导的学生组织,是贯彻“三全育人”理念,深入推进安全教育工作的有机学生力量。2021年,应急队依托中国人民大学安全教育馆,共开展56场应急知识培训,20场反诈宣讲,为2500名校内师生开展安全教育培训;同时开展一系列体能训练、团队熔炼和技能培训项目,锻炼提升学生队员的身体素质和业务能力,为在学生群体中“践行志愿精神、提升应急能力、培育安全文化”而不断努力。

(责任编辑:陈蓦然)