新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
马克思主义学院博士生宣讲团助力学生党支部组织生活
2021-12-20 11:11:42
2,019 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:谢 望海

为深入学习党的十九届六中全会精神,扎实推进“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动,加强学生党支部建设,引导青年党员将社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉践行,勇做担当民族复兴大任的时代新人,中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团联合学校学生党建促进会深入校内各学生党支部开展主题宣讲,融思想性、教育性于一体,助力党史学习教育提质增效。

躬行担使命、理论强担当

博士生宣讲团讲师田雨晴受商学院2020级IMBA班党支部的邀请,作题为《在“学史力行”中彰显担当作为——关于青年学习党史实践意义的几点思考》的宣讲。田雨晴立足当下、结合实际,从“以史育人”“爱党爱国”“以史资政”和“继往开来”等四个维度全面阐述了青年学习党史同党和国家发展之间的紧密联系。

党支部成员纷纷表示,这次学习机会对于大家来说非常难得。IMBA学生都拥有一定的工作经历,行业背景各不相同,学习党的理论知识的水平也参差不齐,博士生宣讲团走入基层党支部的这一行动,为党员和入党积极分子提供了难得的学习机会和平台。

环境学院管理学科硕士生党支部邀请博士生宣讲团讲师杨毅然进行宣讲,题目为《从马克思主义生态观看生态文明建设——基于一种建构性政治实践的分析》。杨毅然从当前的生态主义与生态意识引入,通过分析马克思主义关于人与自然关系的论述,解析了生态危机的本质、社会根源,以及生态文明建设的社会主义制度优势和实践科学性。

支部成员围绕宣讲主题展开讨论,大家表示,此次的党课宣讲,从马克思主义生态观的角度对生态文明建设进行解读,帮助环境学子们更加深刻理解了生态文明建设的逻辑与内涵,为未来的生态文明建设实践提供了新的思路。

传承红色基因、赓续精神血脉

博士生宣讲团讲师金灵受社会与人口学院2021级硕士社会党支部、经济学院本科第五党支部邀请,作题为《铭记历史,接续奋斗——从百年党史看中国人民的精神嬗变》的宣讲。金灵聚焦于百年党史发展中中国人民精神面貌的变化,展现了百年来中国共产党领导下中国人民精神面貌由被动转向主动的历史进程以及在不同历史时期形成的典型精神。

经济学院副院长、纪委书记谢富胜,社会与人口学院副院长黄家亮作为支部指导老师参会。谢富胜表示,值此全党上下学习党的十九届六中全会精神之际,学习中国共产党精神谱系是十分必要的,党员同志要增强“四个意识”、坚定“四个自信”。同时,谢富胜从马克思主义经济学的角度进一步阐述了金灵提及的小农生产的缺陷。黄家亮则表示,中国共产党精神谱系并不是空洞的,在不同时期有不同的内涵,作为一名普通的党员,要从身边的小事做起,挖掘身边的典型,挖掘身边的榜样,向他们学习,这就是对中国共产党精神谱系的最好践行。

凝思想共识、聚奋进力量

马克思主义学院2020级硕士二班党支部邀请博士生宣讲团讲师李江为支部成员开展《良法成百年,善治利千秋——建党百年<民法典>飞入寻常百姓家》的主题宣讲。李江从“民法典的历史”“民法典的特点”“民法典施行对国家的意义”和“民法典飞入寻常百姓家”四个方面展开论述。

2020级硕士二班党支部书记王爽指出,作为马克思主义理论专业的学生,我们在日后更多是做“人”的工作,民法典与人们的生活密切相关,我们必须学好用好民法典,自觉、准确、有效地将其应用于实践,充分认识到民法典固根本、稳预期、利长远的基础性作用,增强自身法治意识和法律素养,学会运用法治思维解决实际问题。

博士生宣讲团讲师崔猛受财政金融学院2020级博士第一党支部的邀请,开展题为《加快构建新发展格局 实现中国经济行稳致远》的宣讲。崔猛梳理了“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”这一论断从提出、讨论到最终形成的全过程,并分别从“构建新发展格局”的历史脉络、核心要义和现实路径三个层次,逐步进行讲解。

在宣讲后的交流分享环节,2020级博士第一党支部书记陈醒认为,做好国内循环更要进一步提高居民消费能力,优化消费环境,完善消费保障。从银行角度出发,关键要做好服务实体经济,扶持小微企业,解决好融资难融资贵的问题;另一方面,重视创新,把握好当下的数字经济发展趋势,深度融合数字化技术实现银行数字化升级,丰富数字化消费场景应用,进一步提升消费便利性和可得性。

学史悟初心、鉴往勇前行

博士生宣讲团讲师宋谌受统计学院2019级博士党支部的邀请,作题为《家书中的百年党史——党在白色恐怖时期的奋斗历程》的专题宣讲。宋谌以烈士夏明翰同志狱中的三封家书为核心,介绍了三封家书的时代背景,讲述了反动统治者的残暴统治。

宣讲结束后,与会同志表示作为青年一代,我们要学习领会革命先烈的精神实质,传承红色基因。要把革命先烈的精神内化于心、外化于行;不忘初心,砥砺前行;要秉持“砍头不要紧,只要主义真”的坚定信仰,当夏明翰的“后来人”!

教育学院博士生党支部、高瓴人工智能学院2020级硕博联合党支部邀请博士生宣讲团讲师刘萌,开展《江山就是人民,人民就是江山——百年小康之路的历史脉络》的党史专题宣讲。刘萌从“小康”概念的历史由来切入,讲述了小康在古代、近代以及现代的三个阶段发展的不同形态和具体内容,从全面建成小康社会的成果切入,讲述了十八大以来党所取得的成果。

宣讲后与会同志纷纷表示,本次宣讲从案例出发诠释了全面小康人人共享的美好图景。现代化的小康社会在经济发展上取得新成效,改革开放也迈出新步伐,社会文明程度得到了新的提高,生态文明建设实现了新的进步,民生福祉达到了新的水平,国家治理效能得到了新的提升,小康成果普惠全社会。

本学期以来,中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团深入马克思主义学院、法学院、历史学院、公共管理学院、教育学院、经济学院、金融学院、统计学院、环境学院、商学院等全校多个学院的各级党支部,开展了百余场常态化理论宣讲活动。中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团与校学生党建促进会互联互动,共同致力于丰富学校学生党组织生活,服务党史学习教育工作整体规划。下一步,博士生宣讲团将继续提高政治站位和理论水平,加强同校内各党支部的联络交流,探索联合开展主题党日活动的长效合作机制,努力为学校师生提供更优质的宣讲服务。

(责任编辑:陈蓦然)