新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
校友办基金会联合党支部赴通州新校区开展主题党日活动并开展调研交流
2021-12-21 16:02:01
1,813 次浏览
来源:教育基金会 校友工作办公室 新校区建设办公室
编辑:杨 钰晴

12月16日下午,校友办基金会联合党支部书记、教育基金会秘书长郭海鹰带领中国人民大学教育基金会全体工作人员及校友工作办公室党员代表一行22人,赴通州新校区开展“我爱人大,我爱新校区”主题党日活动。联合党支部副书记、校友会副秘书长陈虹百,教育基金会副处级干部郭栋等参加。

新校区建设直属党支部书记兼新校区建设办公室副主任王甫银、新校区建设办公室副主任王春以及相关工作人员参加活动。双方就北京城市副中心建设情况及新校区规划建设、新校区有关工作需求及项目设计展开座谈交流。

王甫银首先对教育基金会和校友工作办公室的到访工作人员表示欢迎,并对日后合力推进新校区建设表示期待。他从通州新校区规划建设的重要意义和规划背景、中国人民大学校园建设历程、城市副中心建设进展及新校区规划建设进展四个方面详细介绍了新校区有关情况。

王甫银表示,作为北京城市副中心建设的重要组成部分和京津冀协同发展国家战略的重要体现,中国人民大学通州新校区从规划建设之初,就受到了高度重视和广泛关注。通州新校区规划建设工作,是在学校党委坚强领导下贯彻落实党中央关于北京城市副中心高质量发展重大决策部署的重要举措,要以高度政治自觉、思想自觉、行动自觉投身新校区建设。

王甫银介绍了新校区建设的重要意义,新校区建设是学校“双一流”建设的重要支撑,是中国高等教育综合改革的重要部署,是北京城市副中心建设的重要组成,是疏解北京非首都功能的重要举措,也是京津冀协同发展国家战略的重要体现。同时,他详尽细致地为大家讲解了北京城市副中心规划建设、新校区周边整体规划建设、新校区详细规划和建设进展等情况。

通过介绍,在座人员一同回顾了中国人民大学从战火中的陕北公学,到华北大学、华北联合大学,再到党创办的第一所新型正规大学的峥嵘岁月,梳理了多个校址的变化发展历程。大家从中感悟到,中国人民大学的创立建设和发展,是中国共产党创办高等教育的缩影和典范。与会人员对通州新校区规划建设定位有了较为清晰的认识,对通州新校区未来图景产生了殷切的期待。

郭海鹰对王甫银的细致介绍和讲解表示感谢,他表示,教育基金会与校友工作办公室此次来访,一方面是要加强支部党建工作,了解学校未来建设发展的重点任务与有关规划;另一方面,通州新校区建设是中国人民大学的大事,教育基金会作为学校服务保障部门,应该深入一线,实地了解重点建设项目建设情况,力求有关工作和项目设计更贴近实际需求和学校发展需要。2022年是中国人民大学建校85周年,通州新校区建设亦将是教育基金会工作的重中之重,未来,教育基金会将力求调动学校各院系、部处有效资源和社会力量,一起为新校区建设助力。

教育基金会筹款部副主任王乔代表基金会就相关工作作了简要介绍。双方就通州新校区“网络新校区”建设等展开交流和探讨。

陈虹百肯定了此次座谈的重要意义,并代表校友会作出表态,今后将全力支持新校区建设工作和教育基金会有关工作,调动校友力量为母校事业发展增光添彩。

座谈结束后,王甫银带领参会人员前往通州新校区施工现场实地了解新校区建设进展并参观了已建成的学生宿舍楼参观学生宿舍样板间。

此次走访交流,深化了教育基金会与校友工作办公室教职工对学校未来发展规划的了解,为今后合力推进新校区建设打下了更为坚实的基础。

(责任编辑:李佩云)