新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
2021年校分工会职工小家升级评审验收工作完成
2021-12-21 09:58:48
5,586 次浏览
来源:校工会
编辑:杨 钰晴

为进一步提升学校分工会职工小家建设工作水平,根据《中国人民大学职工小家建设升级指导办法(试行)》,结合学校分工会职工小家建设情况,2021年校工会先后组织3次分工会职工小家升级评审验收工作,评审组专家由校工会专兼职副主席、校工会委员会委员、分工会主席代表等组成。根据评审结果,公共管理学院分工会、社会与人口学院分工会获评2021年“校级模范职工小家”,世纪明德物业分工会获评2021年“校级合格职工小家”。

6月15日下午,公共管理学院分工会职工小家建设专家评审会在求是楼举行。公共管理学院党委书记孙柏瑛代表学院领导班子对评审专家表示感谢,同时介绍公共管理学院分工会主要特点及党政支持分工会开展工作情况。学院党委副书记、分工会主席徐景阳以“参与感、存在感、获得感、成就感”为主题,从党政重视支持、民主政治建设、教职工权益维护、职工队伍建设、工会组织建设、工会特色工作等六个方面报告了近年来公共管理学院分工会开展职工小家建设情况。在与教职工代表座谈中,评审专家详细了解分工会兴趣小组设置、二级教代会运行和青年教职工身心健康疏导等工作情况。

评审专家前往公共管理学院职工小家查看软硬件设施配备,同时对照验收标准仔细查阅了分工会会议纪要、活动方案、二级教代会建设等书面材料。评审专家认为,公共管理学院分工会职工小家建设特色鲜明,在组织动员学院教职工投身学校“双一流”建设方面发挥重要作用。根据评审专家评分结果,公共管理学院分工会达到“校级模范职工小家”验收标准。

11月26日下午,世纪明德物业分工会职工小家建设专家评审会在明德堂会议室举行。世纪明德物业副总经理、分工会主席陈丽华从党政重视支持分工会工作、积极推动民主政治建设、依法维护教职工权益、加强教职工队伍建设、推动工会组织建设、突显工会特色工作六个方面报告世纪明德物业分工会成立以来各项工作开展情况。

评审专家与职工代表座谈,围绕分工会财务、职工岗位技能竞赛、女职工工作等方面进行交流,并实地勘察职工小家建设情况,查阅分工会工作档案材料。评审专家认为,世纪明德物业分工会职工小家建设材料扎实,分工会在凝聚非事业编制职工、丰富职工业余生活、维护职工权益方面发挥了积极作用。根据评审专家评分结果,世纪明德物业分工会达到“校级合格职工小家”验收标准。

12月10日下午,社会与人口学院分工会职工小家建设专家评审会在崇德西楼举行。社会与人口学院党委书记高燕燕代表学院领导班子对评审专家莅临指导表示感谢。她表示,学院分工会将以本次评审为契机,以评促建,不断提升职工小家建设水平。分工会主席孙鹃娟围绕党政重视支持、民主政治建设、教职工权益维护、职工队伍建设、工会组织建设、工会特色工作六个考察指标深入介绍职工小家建设情况。在与教职工代表座谈中,评审专家围绕教职工荣休工作、工会如何调动年轻教师参加活动、工会形象改变等方面与教职工代表进行深入交流,同时听取教职工代表对分工会工作、职工之家建设的意见建议。

座谈会后,评审专家前往社会与人口学院分工会职工小家,查看职工小家建设情况和分工会工作档案材料。评审专家认为,社会与人口学院分工会职工小家学科特色鲜明,在弘扬师德师风等方面成效显著。根据评审专家评分结果,社会与人口学院分工会达到“校级模范职工小家”验收标准。

在专家评审会总结阶段,校工会常务副主席宋莉芳提到,职工小家是分工会的重要工作阵地和密切联系教职工的桥梁、纽带。她表示,近年来在上级工会和学校党委的领导下,校工会以教职工为中心、以需求为导向,不断加大分工会建家投入,以实体建家和活动建家为抓手,通过“项目拨款制”与“申请审核制”相结合,有效激活分工会建家动力。她希望通过职工小家升级评审工作,进一步把职工小家真正建设成为教职工在学校的一个家,使教职工可以放松身心、感受家的温暖,不断增强工会会员获得感、幸福感,助力教职工实现对美好生活的向往,为学校“双一流”建设贡献力量。

根据《中国人民大学职工小家建设升级指导办法(试行)》规定,学校分工会职工小家分为合格、先进和模范三个等级,职工小家建设升级工作采取逐级晋升的方式,按照分工会申请、校工会初审和专家组评审等程序进行。对于获得校级模范职工小家的分工会,校工会在组织北京市教育工会先进教职工小家、北京市模范职工小家和全国模范职工小家申报时优先推荐。

(责任编辑:廖婧)