新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
人民大学召开国家教育体制改革人才培养试点项目第三次工作会议
2011-11-25 19:09:32
7,872 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

11月23日下午,人民大学在科研楼B座612会议室召开了国家教育体制改革人才培养试点项目第三次工作会议。校长助理、哲学院院长郝立新、研究生院副院长刘凤良、文学院院长孙郁、历史学院院长孙家洲、经济学院院长杨瑞龙、国学院常务副院长黄朴民以及相关学院、部处负责人和项目参与人等20余人参加了会议。林岗副校长和杨慧林副校长分别作为“改革经济管理类创新人才培养模式”和“人文基础学科拔尖人才试验计划”的项目负责人出席会议并发表讲话。会议由教务处处长洪大用主持。

林岗副校长在发言中强调,在改革试点项目的实施过程中需要认真听取各方面意见。首先要明确如何看待学生意见,在此基础上还要认真听取教师意见,尤其是已经在经济学上有一定成就的老前辈和专家的意见,要认真分析研究这些老前辈和专家是如何拔尖、如何成才的,找准探索拔尖创新人才培养的有效路径。他指出,在人才培养模式方面,要继续坚持“宽口径、厚基础、多选择、重创新、国际性”的人才培养模式,注重强化学生的基础知识、基本理论和基本技能的培养;在课程设置方面,要重视和加强学生关于经济史和经济学思想史等基础课程的学习,提高学生对社会经济现象的理解能力;要继续加强实践教学环节,尤其要注重培养学生对实际情况的调查研究,培养学生实事求是的作风。此外,应加强学生社会学研究方法方面的训练,让学生真正把经济学变成经世致用的学问。他还提出,对于数学课程的学习要安排恰当,要注重学生对基本工具的掌握,让学生具备能够根据需要自学其他数学工具的能力。

林岗副校长最后指出,大学的职责是要培养学生对专业领域知识具备好奇心,培养学生具有独立自由的科学精神和高度责任感,各相关学院和单位要进一步找准适合中国国情的创新人才培养工作重点,充分研究,认真论证,密切合作,切实推进改革试点项目。

杨慧林副校长指出,应结合国家教育体制改革试点项目信息报送制度将上述意见整理形成专家咨询意见上报,为改革试点项目有效推进提供参考和借鉴。杨副校长对各学院针对改革试点项目做出的有益探索给予了充分肯定。他指出,文史哲国各院在前期充分准备的基础上,现已普遍建立了本科生的导师(组)制度或对已有导师制度进行了完善,下一步各院应加强交流,有效落实,充分发挥导师在引导学生思想、帮助学生学习、指导学生选课和开展课外学习研究等方面的积极作用,杜绝导师制流于形式。杨副校长还指出,课程资源共享平台建设非常必要,要将课程资源共享平台建设与国家视频公开课建设结合考虑,与各学部内的师资优化结合考虑,与学校现有网络课程教学资源结合考虑,重点强调做好对名师讲授的课程和学术讲座等重要影像资料的收集和保存工作,合力推动课程资源信息化建设,努力扩大学生选课空间,丰富学习方式。杨副校长还强调,课程作业是直接关系到原典精读类课程教学效果的重要保证,应将课程作业相关工作与研究生助教制度有机结合起来,开好原典精读类课程,提高课程教学质量。

最后,杨慧林副校长进一步强调各学院应该加强交流和统筹,认真制定工作整体计划,扎扎实实地做些工作,切实确保学校人才培养质量稳步提升。

会上,各项目工作小组组长分别对“经济学-数学(联合学位)实验班”学生问卷调查情况和“人文基础学科拔尖人才试验计划”项目进展情况进行了汇报,各项目组成员单位负责人围绕改革试点项目实施的具体工作充分交换了意见。大家认为,一定要坚持以学生为本的原则来推进项目实施工作,考虑到人才培养不能一刀切的特点,建议在改革试点项目一体化设计的整体框架下,各项目承担单位根据自身情况,做到项目细分,各有侧重,协作配合推进改革工作;建议在总结已有的可以普遍推广的成果和经验的基础上,对拔尖人才培养多作一些特殊的试验,进行一些更大胆和深入的探索;弹性学制是实现跨学科联合培养的改进方式之一,适当延长学生在校学习时间能够促使学生踏实学习,使联合学位名符其实;要继续完善和落实导师(组)制,体现导师(组)制的特点,发挥导师(组)制的真正作用;进一步加强实践教学环节,真正促进理论和实践相结合,扩大学生到基层接触和了解社会的机会;加强经典专著的学习,夯实学生基本理论基础;改革试点项目的相关承担单位应先在学部内调整资源,实现资源的最优组合,如,结合学校双聘教授相关制度,实现教师资源的优化等。

洪大用处长简要通报了《教育部关于试运行国家教育体制改革试点管理系统的通知》等文件和“高水平大学本科教学改革推进会议”、“第四届中国大学教学论坛”等会议精神,强调国家有关领导及教育部非常关注改革试点项目的推进情况,各有关单位要高度重视并认真做好有关改革试点项目的规划计划、制度建设和实施过程等重要信息的报送工作。洪大用处长还通报了教务处初步拟定的副修制度、转专业制度改革及课程资源信息化建设等设想,并向与会人员征求了意见。

(编辑 杨默)