新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
北京党建引领接诉即办改革论坛举办
2021-12-21 10:19:39
9,181 次浏览
来源:首都发展与战略研究院
编辑:丁悦

12月19日,由北京市委组织部、北京市委改革办、北京市政务服务局等单位主办,清华大学、中国人民大学、北京市党建研究所等单位协办的北京党建引领接诉即办改革论坛举办。北京市政协党组书记魏小东,北京市委常委、组织部部长孙梅君,北京市副市长王红,北京市人大常委会副主任张清,中国社会科学院副院长姜辉,中国人民大学党委书记张东刚、副校长刘元春等出席论坛。

张东刚作为协办方代表致辞。他指出,在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、北京2022年冬奥会举办在即的重要节点上,发布接诉即办改革三周年成果意义重大。党的十八大以来,习近平总书记9次视察北京,16次对北京发表重要讲话,深刻回答了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代课题,其中接诉即办就是对这一重大时代课题的破解和求解,它通过回应市民诉求来驱动首都治理体系和治理能力现代化。北京接诉即办改革将分散在各部门的几十个热线电话融合成12345市民服务热线,切实解决了民众的操心事、烦心事和揪心事,提升了民众的幸福感、获得感和安全感,是落实习近平总书记“始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上”要求的创造性实践,是坚持以人民为中心的发展思想的生动体现,书写了“人民城市人民建,人民城市为人民”的首都篇章,其蕴含的实践价值、理论价值和历史价值十分丰富。

张东刚强调,接诉即办改革极大地改善了首都北京的治理生态,首都超大城市治理体系和治理能力现代化水平显著提升,是理解和把握首都治理逻辑深刻内涵的一个窗口。接诉即办改革体现了新时代群众路线的内在要求,对于完善中国特色社会主义制度,彰显中国制度优势有重大意义,是理解和把握全过程人民民主深刻内涵的一个窗口。接诉即办改革聚焦市民的“七有”目标和“五性”需求,以为人民服务为价值追求,是在首都北京践行“国之大者”的生动实践,是理解和把握以人民为中心思想深刻内涵的一个窗口。接诉即办把党的领导贯穿全过程,具体生动地体现在始终坚持党建引领上,发挥党组织总揽全局、协调各方的引领作用,保证了党中央决策部署在首都基层落地生根,是理解和把握党的全面领导深刻内涵的一个窗口。

刘元春发表了题为“市民诉求驱动超大城市治理”的主旨演讲。他指出,北京接诉即办改革在三年的探索中,不断丰富了内涵、发展了外延,其运行体系和机制不断完善,成绩和效果日益显著,正在形成市民诉求驱动超大城市治理的北京经验。市民诉求驱动超大城市治理,其核心是以接诉即办改革为基础,激发各级政府部门和管理者积极性,通过回应市民诉求和促进问题解决,实现主动治理、未诉先办,推动首都治理体系和治理能力现代化。市民诉求驱动超大城市治理,代表了中国探索超大城市有效治理的新实践,正成为超大城市治理新方式的北京探索。

中国人民大学科研处副处长、国发院负责人林晨,首都发展与战略研究院副院长、公共管理学院党委副书记李文钊等参加论坛。

(责任编辑:杜嘉懿)