新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开2021年第三次党建工作领导小组会议
2021-12-24 15:00:19
7,429 次浏览
来源:文/校报 记者 杨默 图/图片与视频中心 袁源
编辑:石 璐

12月21日下午,中国人民大学召开2021年第三次党建工作领导小组会议。中国人民大学党委书记张东刚主持会议并讲话,党委副书记、校长刘伟,党委副书记、纪委书记吴付来,党委副书记郑水泉,党委副书记齐鹏飞出席会议。

张东刚指出,一年来,在全校上下的共同努力下,特别是经过中央巡视和集中整改后,中国人民大学党的建设和全面从严治党工作都取得了显著进步。2022年学校党的建设和思想政治各项工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,进一步提高政治站位,强化政治担当,提高政治“三力”,筑牢政治安全防线,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

张东刚就加强学校党建工作提出三点要求。一是要思想强校,推进党的十九届六中全会精神“三进”工作。组织广大党员干部和师生员工原原本本、全面系统、结合实际地学习六中全会精神;党委各职能部门和学院级单位党组织的主要负责人,要带头学习好、传达好、宣传好六中全会精神。二是要政治建校,严明政治纪律和政治规矩。深刻理解“两个确立”的决定性意义,切实将“两个维护”落实到行动上,不断锤炼对党绝对忠诚的政治品格,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,汇聚干事创业的强大力量,为人民大学事业发展提供政治保证。三是要制度治校,推动全面从严治党常抓常严、长管长治。坚持打好长期整改、深化整改的“持久战”,加强对“一把手”和领导班子监督,全力支持纪检监察机关履行监督责任,推动形成纪检监督、校内巡视监督、信访监督、审计监督等多种形式、多管齐下,系统集成、协同高效的监督工作大格局。

会上,齐鹏飞汇报了《中国人民大学党费管理办法》及党费分配方案的具体情况、相关经费使用和管理建议等,与会人员进行审议。

党委宣传部部长杨伟国、纪委副书记吉昌华、党委巡视工作领导小组办公室主任李臻云、党委教师工作部部长冯玉军、人事处处长兼人才工作领导小组办公室主任段成荣汇报落实《中共中国人民大学委员会关于加强党的政治建设的若干措施》《北京市党建和思政工作先进校入校考察反馈意见问题整改方案》的进展情况。

财政金融学院党委书记孙华玲、农业与农村发展学院党委书记吕捷汇报落实全面从严治党的相关情况。

全体成员单位主要负责同志参加会议,群团组织负责同志列席会议,部分责任单位、学院级单位党组织负责同志列席听取相关责任单位、学院党组织负责人汇报。

(责任编辑:陈蓦然)