新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中共中央、国务院任命陈雨露为中国人民大学校长
2011-11-24 15:14:19
12,292 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

2011年11月23日下午,中国人民大学在逸夫会堂举行全校教师干部大会。会上,中共中央组织部副部长李智勇宣读了中共中央、国务院关于陈雨露同志、纪宝成同志职务任免的决定:批准陈雨露同志任中国人民大学校长(副部长级),免去纪宝成同志的中国人民大学校长职务。教育部部长、党组书记袁贵仁,北京市委常委、教育工委书记赵凤桐等出席大会。大会由校党委书记程天权主持。

李智勇副部长指出,这次中国人民大学校长调整是党中央、国务院从中管高校领导班子建设全局出发,根据干部新老交替的有关规定,结合中国人民大学实际,通过通盘考虑,反复酝酿,考察了解和慎重研究做出的。他对中国人民大学的历史地位、精神传统、办学实力和为国家经济发展、社会进步、民族振兴做出的贡献给予高度评价,对学校新世纪以来弘扬人大精神、明确发展目标、加强人才培养、推进学科建设、改善办学环境、扩大社会影响、增强办学实力取得的突出成就给予充分肯定。

他强调,纪宝成同志长期从事高校教学和行政管理工作,担任人大校长也已经十一年时间,多年来他始终保持高度的事业心、责任感,兢兢业业,扎实工作,德才表现得到了各方面的肯定。他政治上坚定,大局意识强,坚持党的教育方针和社会主义办学方向,在重大原则问题上头脑清醒,旗帜鲜明。他热爱高等教育事业,熟悉高等教育规律和高校的情况,治校办学和组织领导经验丰富,视野开阔,思想解放,改革创新意识强,敢抓敢管,推进工作力度大。担任校长以来坚持以社会主义政治家和教育家标准要求自己,在校党委的领导下带领一班人,紧紧围绕党和国家中心工作和高等教育改革发展大局,谋划学校工作思路,以建设“人民满意、世界一流”大学为目标,坚持“内涵提高、特色强校、质量第一”的办学方针,不断改进办学机制,努力优化学科布局,着力加强人才培养,大力夯实基础建设,积极拓展办学空间,主动争取办学资源,取得了突出的工作业绩,为学校发展奠定了坚实的基础。他注意加强对教育理论的研究思考,积极就教育改革和发展建言献策,作为《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》课题组成员和咨询委员会专家,参加了《纲要》制定和修改工作。纪宝成同志事业心、责任感强,工作投入,勤奋敬业,为人直爽,待人坦诚,社会知名度高。

李智勇副部长指出,陈雨露同志是从中国人民大学成长起来的中青年专家和领导干部,政治素质好,有较强的政治意识和大局意识,长期从事高校教学科研和行政领导工作,熟悉高等教育和人文社科领域的情况,治校办学理念明确,视野比较开阔,积极开拓创新,有较强的组织协调和管理能力,推动工作扎实有力,考虑处理问题周到细致。担任中国人民大学副校长期间工作认真,勤奋努力,较好地履行了职责。担任北京外国语大学校长以来,围绕贯彻落实教育规划纲要,深入分析学校优势和特点,组织制定了学校“十二五”和中长期发展规划,强调“外、特、精”办学理念,坚持“教学立校、学术强校、人才兴校”指导思想,以特色、质量和创新求发展,不断推进教学改革,努力加强科研工作,积极拓宽办学领域,主动服务国家战略需求,促进和优化学校发展,得到各方充分肯定。他治学严谨,在金融学领域有较深入的研究,他坚持党委领导下的校长负责制,工作投入,为人谦和,待人诚恳,作风正派,团结同志,要求自己严格。中央认为陈雨露同志担任中国人民大学校长是合适的。

他希望大家把思想统一到中央决定精神上来,确保各项工作平稳有序健康发展。党政班子成员要带头贯彻执行中央决定,坚持党委领导下的校长负责制和民主集中制原则,齐心协力,相互支持,密切配合。广大教职员工要同心同德,在校党委和学校新的行政领导班子带领下,承前启后,继往开来,把学校各项事业继续推向前进。要以更加广阔的视野,更加开放的姿态,更加执着的精神,不断推进世界一流大学建设,为我国高等教育事业的振兴和经济社会的发展做出新的更大的贡献。

袁贵仁部长在讲话中代表教育部党组表示完全拥护党中央、国务院的决定,这次校长人选的调整体现了中央对中国人民大学的高度重视和亲切关怀。

袁贵仁部长指出,纪宝成同志是中国人民大学培养出来的党的高级干部,先后在这里学习、工作了20多年。他下过基层,当过教师,在国家原商业部、国家教委担任过司局领导,阅历丰富。2000年9月担任中国人民大学校长以来,先后和马绍孟书记、程天权书记合作共事,与班子全体成员一起辛勤工作,积极推动学校的改革发展、和谐稳定。他热爱党的教育事业,政治坚定,政策理论水平高;熟悉高等教育规律,组织办学治校经验丰富;组织领导和宏观驾驭能力强,勇于担当,敢于负责;善于从全局和战略的高度研究和思考问题,工作有魄力、善谋划、重落实,特别是在制定学校办学目标,明确学科发展思路,深化人才培养模式改革,置换拓展办学空间等方面做了大量卓有成效的工作。纪宝成同志恪尽职守,工作投入,在师生员工中享有很高声誉,在全国高等教育界也很有影响。纪宝成同志从学校长远出发,提出退出学校领导岗位,并负责任地举荐校长人选,表现出对党的事业和对中国人民大学高度负责的精神。

袁贵仁部长指出,新任校长陈雨露同志是中国人民大学培养起来的优秀中青年干部。陈雨露同志政治坚定,熟悉高等教育规律,业务功底扎实,有创新意识和责任意识,作风民主,为人正派,要求自己严格。担任北京外国语大学校长期间,认真履职尽责,扎实推进工作,得到各方面的高度认可。我们相信,陈雨露同志一定会不负众望,与党委书记程天权密切配合,团结带领全体班子成员和全校师生员工,努力推进学校各项事业再上新的台阶。

袁贵仁部长希望全校教师干部把思想和认识统一到中央的决定上来,支持陈雨露同志工作,齐心协力把学校的事情办好,让中央放心,让师生满意。他提出三点希望:深刻认识肩负的使命,努力在建设世界一流大学的进程中走出一条具有中国人民大学特色的发展之路;坚持以提高质量为生命线,全面提升办学水平,不断提升学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的水平;加强领导班子建设,不断增强政治敏锐性,着重提高执行力,不断增进班子团结,始终坚持勤政廉政,为建设世界一流大学提供组织保障。他希望中国人民大学新的领导班子紧紧依靠全校师生员工,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入落实科学发展观,继续解放思想,早日建成“人民满意、世界一流”大学。

赵凤桐书记在讲话中指出,多年来中国人民大学注重发挥人文社会科学服务社会的作用,为北京市的经济建设和社会发展提供了理论支撑和智力支持,为首都高等教育和改革发展起了示范作用。

他指出,纪宝成同志在担任学校校长期间,始终爱校如家,恪尽职守,殚精竭虑,表现出很强的组织领导能力和开拓创新精神,为学校发展和首都高等教育事业作出了突出的贡献,深受广大师生员工拥护和爱戴。希望纪宝成同志离开工作岗位后继续关心支持学校的工作和首都教育事业的发展。新任校长陈雨露同志政治素质好,事业心、责任感强,熟悉学校工作和高等教育规律,具有比较高的领导水平和学术水平。他希望中国人民大学领导班子进一步开创学校创新发展的新局面,努力把学校建设成为“人民满意、世界一流”大学。希望中国人民大学继续为首都教育和经济社会发展做出新的更大的贡献。市委市政府将一如既往地关心支持中国人民大学的建设和发展,一如既往地支持学校领导班子的工作,为学校创建世界一流大学营造良好的外部环境。

纪宝成同志在发言(全文)中衷心拥护党中央、国务院关于中国人民大学校长任免的决定,热烈欢迎陈雨露同志重返母校工作;诚挚感谢与会领导对他本人和中国人民大学在新世纪发展成就的充分肯定和高度评价。他表示卸任之际心情平静,但感念多多。他深情回忆了担任中国人民大学校长11年的工作经历,指出能够在这样一所著名高等学府最高行政岗位上为她的改革、发展、建设尽心尽力,遍尝苦辣酸甜,“拼消多少艰难”,这是一生的幸运、一生的光荣、一生的自豪。

纪宝成同志坚信在党中央、国务院的亲切关怀下,在教育部、北京市的正确领导下,中国人民大学新的领导班子一定能够带领和依靠广大师生员工,秉持“立学为民、治学报国”的办学宗旨和人大精神,继续解放思想、实事求是,开拓进取、团结奋斗,克难攻坚、科学发展;一定能够把中国人民大学这所中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,在建党100周年之际建成“人民满意、世界一流”大学;一定能够群策群力,为中华民族的伟大复兴和中国特色社会主义事业做出新的更大的贡献。

陈雨露同志在发言(全文)中首先回顾了他从1983年开始到中国人民大学学习、任教的历程。他说,作为一所学术地位崇高的著名学府,在过去的74年中,中国人民大学为国家和民族作出了不可磨灭的贡献。今天,作为一所特色鲜明的著名学府,人民大学肩负着新的神圣使命。受命担任这样一所大学的校长,他深感重任在肩。

陈雨露同志表示,他将时刻铭记胡锦涛总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神,秉持“立学为民、治学报国”宗旨,努力把人民大学建设成为“人民满意、世界一流”的高等学府;他将时刻铭记自己是高等教育战线一位年轻的管理工作者,认真学习,深入调研,虚心求教;他将时刻铭记一个共产党员应有的政治品质,在全体师生的心中找准自己的位置,在上级部门的领导下,在学校党委领导下,处理好改革、发展和稳定的关系,按照“十年基础、十年腾飞”的学校战略规划,科学地展开新时期中国人民大学的发展蓝图。

陈雨露同志最后表示,他将毫不犹豫、全心全意地投入新的岗位,依靠集体的力量团结奋斗,不辜负党中央、国务院和上级领导、全体师生员工的巨大信任和殷切希望。

程天权书记表示,党中央、国务院的决定充分体现了对中国人民大学领导班子建设和事业发展的高度重视,学校党委和全体师生员工坚决拥护中央的决定。

纪宝成同志任校长以来,为人民大学推动建设“人民满意、世界一流”大学的历史进程做出了巨大贡献。他代表学校党政领导班子和全体师生员工向纪宝成同志表示衷心感谢和崇高敬意。陈雨露同志在人民大学学习、工作和生活多年,十分熟悉人民大学校情,相信陈雨露同志必将以创新的工作理念、务实的工作作风、开拓的工作思路,为人民大学的事业发展注入强劲动力。我们坚信,在上级部门的正确领导和大力支持下,汇聚学校党政班子的集体智慧,依靠全校上下的共同努力,中国人民大学一定能够开创“人民满意、世界一流”大学新局面,为我国高等教育事业的发展繁荣,为中华民族的伟大复兴做出新的更大的贡献。

中共中央组织部干部三局局长喻云林、副局长赵凡,教育部人事司司长管培俊,北京市委组织部副部长闫成、市委教育工委常务副书记刘建,中国人民大学老校长黄达、李文海,全体在职校领导,校党委委员、纪委委员,各学院系、机关部处、直(附)属单位负责人,教育部人文社会科学重点研究基地负责人,跨院系研究机构负责人,在岗一级、二级教授和民主党派负责人等近400人参加会议。

附:陈雨露同志简介

陈雨露,男,1966年11月生于河北省,汉族,中共党员。中国人民大学财政金融学院教授、经济学博士、博士生导师,美国艾森豪威尔基金高级访问学者、哥伦比亚大学富布赖特高级访问学者。现任中国人民大学校长、北京外国语大学校长、全国青联副主席,兼任中国国际金融学会副会长,中国金融学会副秘书长、常务理事,中国农村金融学会副会长,中国国际经济关系学会副会长。中共北京市第九届党代会代表。入选人事部“新世纪百千万人才工程”国家级人选;享受国务院专家特殊津贴;曾获首届教育部全国高校青年教师奖和全国优秀博士学位论文指导教师奖。
1989年1月至1992年6月任中国人民大学财政金融系教师;
1992年7月至1993年1月任中国人民大学财政金融系系主任助理、讲师;
1993年2月至1997年4月任中国人民大学财政金融系副系主任、副教授;
1997年5月至2002年1月任中国人民大学财政金融学院常务副院长、教授;
2002年1月至2005年5月任中国人民大学财政金融学院院长、教授;
2005年5月至2010年3月,任中国人民大学副校长;
2010年3月至今,任北京外国语大学校长;
2011年11月,任中国人民大学校长。
学术兴趣涉及货币金融理论与政策、国际金融、公司金融和固定收益金融工具等领域,主要研究方向为开放经济下的金融理论与政策、国际资本市场。学术成果曾荣获全国普通高等学校优秀教学成果一等奖(合作)和二等奖、教育部高等学校人文社会科学研究优秀成果二等奖、北京市哲学社会科学优秀科研成果一等奖、安子介国际贸易优秀著作奖等多项国家级、省部级奖项。

(编辑 燕燕 杨默 庆誉 维娜)