新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
马克思主义学院博士生宣讲团赴中国建设银行北京分行参加青年沙龙与理论宣讲活动
2021-12-23 17:48:22
3,269 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:杨 钰晴

中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团近日受邀赴中国建设银行北京分行参加“从党的十九届六中全会看绿色金融”主题青年沙龙与理论宣讲活动。宣讲团副团长王文泽、讲师白鹤菲参加并分别作主旨报告。中国建设银行北京分行团委书记项一男出席,40余名党员、群众参加活动。中国建设银行北京分行营运管理部殷响主持活动。

王文泽作“以新发展理念统领经济健康发展”主题宣讲,着重分析了第三个历史决议中对我国宏观经济的总体判断和今年中央经济工作会议公报的有关内容,阐释了国家经济事业的总体规划和向好局面。党在过去一段时间中,紧紧围绕经济建设这个中心任务,领导全国各族人民踏实向前,创造出经济快速发展的伟大奇迹。自新冠肺炎疫情暴发以来,全球经济进入“寒冬期”,我国部分行业也出现了供给收缩、需求疲软的现实情况。党中央提出我国进入“新发展阶段”的论断后,要求用“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念作为统领,以推动高质量发展为主题,力争为全面建设社会主义现代化国家开好局。

白鹤菲作“学习党的十九届六中全会精神,推动绿色金融持续健康发展”主题宣讲。她以党的十九届六中全会作出的关于生态文明建设的论述为开端,阐述了十八大以来党中央就生态文明建设提出的一系列新理念新思想新战略,进而引出我国关于碳达峰碳中和的“3060”目标。她表示,本世纪最大的挑战之一就是碳排放引发的气候变化,伴随而来的是干旱、海平面上升、自然灾害频发等问题。绿色金融作为绿色产业的重要抓手,可以引导更多的社会资本投入到绿色产业中,从而有效缓解碳排放过量的问题。但同时应注意到,当前绿色产品和绿色服务仍然缺乏市场竞争力,在未来必须推动绿色科技创新与应用,为绿色金融提供更多的、更加可持续的助力。

中国建设银行北京市分行风险管理部李琳就分行目前有关绿色金融的探索与实践进行讲解。她表示,建设银行北京市分行的绿色金融业务进展良好,其中有关业务规模居总行首位。同时,北京市分行以新金融实践,积极推动“绿色金融+”北京行动的转型升级、维度扩大、产品创新和场景丰富,并将绿色金融和传统项目的相融合,体现了建设银行北京市分行为助力“3060”目标实现的创新努力和责任担当。

中国建设银行北京分行营运管理部殷响介绍了北京分行在“5G+绿色智能银行”建设等方面的成果。他表示,得益于大数据、人工智能、5G、生物识别、物联网等先进技术,中国建设银行北京分行持续提升客户体验、提高服务效能、立足金融服务实体经济发展需要。

在交流环节,宣讲团讲师王菀渟表示,作为一名博士生,要切实地把理论研究贯通到实践工作之中。在交流中,真切感受到了国家环保政策在金融实践中落地生根,中国建设银行在引领绿色低碳、引导资本向绿色环保领域发展上承担起了非常重要的社会责任。党的十九届六中全会提到,新时代要让全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,不仅要把蛋糕做大还要把蛋糕分好。相信在党的领导下,在各行各业的认真配合下,在干部群众的积极行动下,我们一定可以如期建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

宣讲团讲师金灵表示,此次交流结合丰富翔实的工作案例,展示了中国建设银行北京分行绿色金融的探索与实践,让我们对绿色金融具体如何带动绿色产业发展、惠及广大人民有了更生动的认识。绿色金融作为实现绿色发展的重要措施和供给侧结构性改革的重要内容,将会成为促进中国经济可持续发展的重要动力。在党的领导和人民群众的共同努力下,我们国家力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的庄严承诺也必将如期实现。

与会的中国建设银行北京分行青年员工一致认为,通过此次交流活动,与中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团一同学习贯彻党的十九届六中全会精神和中央经济工作会议精神,共话新发展阶段、新发展理念、新发展格局与绿色金融发展路径等现实问题,以当代青年的视角更加深刻地把握我国所处的历史方位,既有助于更好理解党中央有关指示精神,又增强了干好本职工作的信心。希望未来继续加强与博士生宣讲团的合作交流,共同探讨理论和现实问题,携手同心,不断增强双方的思想建设、学术建设。

(责任编辑:丁悦)