新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
人大出版社2部著作获第19届孙冶方经济科学奖
2021-12-23 19:03:12
1,595 次浏览
来源:人大出版社
编辑:杨 钰晴

第19届孙冶方经济科学奖评选结果正式公布。著作类共3部获奖,中国人民大学出版社获得其中的2部,分别是:张宇燕《经济发展与制度选择:对制度的经济分析》和刘守英《土地制度与中国发展》。

附:获奖作品简介

《经济发展与制度选择:对制度的经济分析》

经济增长和发展的源泉常常被归结为资本与劳动投入以及技术进步。但该书认为,上述理论仅仅从细流汇聚的角度解释了经济发展之江河的形成,而没有触及更为根本的东西:“降雨”和“淤泥”。实际上,扮演国家兴衰这台历史剧主角的,不是别的,而恰是制度安排。有什么样的制度,便有什么样的人类行为,而有什么样的人类行为,便有什么样的经济结果。本书的这一基本结论,是建立在对制度概念、制度的起源与演进、制度功能的经济分析基础之上的。

这本书以“李约瑟问题”为起点,尝试建立起一个解释国家长期增长问题的制度经济学理论框架。由规则和习惯构成的制度安排,其主要功能在于提供有效激励、降低交易成本、减少不确定性。本书提出的“制度非中性”和“制度悖论”概念,为理解制度起源与演进、制度绩效差异等提供了便利工具。就国家兴衰而言,“唯有制度在起作用”是本书力求论证的核心观点。

本书初版于1992年,在过去的二十多年间,书中的基本命题已为越来越多的经验和理论所证实或支持,特别是得到了中国经济奇迹的强力验证。

《土地制度与中国发展》

在20世纪90年代以来中国的发展中,土地制度扮演了重要的角色,推动了中国过去40年的经济高速增长,对于未来发展同样意义重大。要总结土地制度在中国经济“起飞”中的作用,需要解释三个问题:第一,土地制度作为发展工具绩效如何,其内在激励机制能否持续;第二,作为一个社会的基本产权安排,土地制度能否为社会成员提供有强度的产权保护,激励经济主体参与市场交易;第三,中国处于从计划经济向市场经济、从乡村社会向城市化社会的双重过渡时期,土地制度的主要功能如何从发展工具向产权保护过渡,为下一阶段中国发展提供制度支撑。

本书为上述问题提供了解释。该书作者刘守英深耕土地制度调查研究多年,密切追踪各地的土地制度改革实践,《土地制度与中国发展》一书是其参与地方土地制度改革设计和试验的过程中,基于一手调查形成的研究著作。该书立足于当前中国土地制度的重大现实问题,采取了“产权理论-制度分析-案例研究-政策建议”的研究路径,深入分析了土地制度的绩效、制度约束、“城乡中国”阶段的改革前景。

由孙冶方经济科学基金会主办的“孙冶方经济科学奖”是我国经济学界公认的最高荣誉之一,是经济学界最具权威性的奖项之一。评奖活动从1984年首次评奖起,每两年举办一届。迄今为止,共评出著作奖59种,人大出版社获得7种,获奖总数居首。

(责任编辑:丁悦)