新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
附属小学组织开展学生第二针剂疫苗接种工作
2021-12-24 10:14:12
2,736 次浏览
来源:附属小学
编辑:石 璐

12月22日,为认真落实市、区两级防疫要求,扎实做好6-11岁人群新冠疫苗接种工作,构建校园健康防线,形成免疫屏障,附属小学组织全体主校区和银燕校区学生开展新冠疫苗第二针剂接种工作,共有2883名学生完成新冠疫苗第二针剂第一批次接种。

为确保接种工作有序进行,附属小学于11月上旬开展学生第一针剂接种前制定了详细周密的工作方案,先后多次召开会议,对接种工作进行周密部署,通过班会、致家长的一封信等途径向学生和家长宣传疫苗接种知识,详细告知接种安排、注意事项及须提前准备的有关资料等信息,以便于家长和学生清楚了解疫苗接种的相关安排。附属小学还成立了以校长郑瑞芳、党委书记田野为总指挥的工作专班,组建后勤保障队伍、看护服务队伍、网络支持队伍等。各级干部教师充分重视、协同参与配合,在中国人民大学校医院的指导和支持下,通过了海淀区疾控卫生部门的场地验收。同时,为了应对可能出现的突发情况,附属小学专门制定了应急预案,并在疫苗接种现场准备了充足的温水,供同学们和医护人员使用。

在每批次接种日,郑瑞芳、田野带领班子成员在现场全程调度协调,并鼓励孩子们勇敢接种疫苗。中国人民大学校医院院长王大力、党总支书记李遵清、党总支副书记兼副院长王红军、副院长汤欣等进行现场指导,全体医护人员有序开展疫苗接种工作。每批次接种全过程进展有序,各个环节衔接紧密,严谨高效,展现出人大附小师生良好的精神风貌,接种学生无异常反应发生。

接种点分为等候区、健康咨询区、接种区和留观区。接种全程不走回头路,观察满30分钟后,学生方可返回自己所在班级。在健康咨询区,医护人员认真查看家长知情同意书,仔细询问学生最近一次打疫苗的时间、身体情况、食物药物过敏史等相关信息,确认学生适合接种新冠疫苗后,再进行信息登记录入。在疫苗接种区,接种前医护人员耐心叮嘱学生有关注意事项。

下一步,附属小学将继续贯彻执行好市、区两级教委和疾控工作要求,扎实做好后续第二针剂补种等工作,筑牢疫情防控的安全网,建立起学校群体免疫屏障,不断提高校园防控水平。

(责任编辑:李驰浩)