新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
郑水泉副书记给国际关系学院学生讲授形势与政策专题课
2021-12-30 18:22:01
8,251 次浏览
来源:国际关系学院
编辑:常 佳和

12月22日,为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻领会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的精神实质和核心要义,中国人民大学党委副书记郑水泉以“从三个历史决议相比较的维度,深入学习领会中国共产党第三个历史决议的时代背景、主要内容和重大意义”为主题,讲授形势与政策专题课。本次课程由国际关系学院党委副书记黄岩主持,专职辅导员史小宁、林宇轩现场导学,国际关系学院本科2020级三班和2021级一班共60余名学生参加本次课程。

在讲授中,郑水泉强调了党史学习教育的重要性,并对中国共产党百年党史中的三个历史决议的时代背景作简要介绍。他表示,这三个历史决议贯通历史、现在和未来,记载了党团结带领人民争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的光辉历程。郑水泉分别介绍了三个历史决议的基本框架、主要内容和重要意义,他表示,三个历史决议都坚持实事求是、尊重历史的原则,正确对待历史问题,有利于统一全党的思想认识;三个历史决议都坚持集思广益、发扬民主的原则,反映了全党的智慧,有利于加强全党团结;三个历史决议坚持以史为鉴,都坚持一脉相承、与时俱进的原则,有利于推进党的理论创新。

郑水泉重点领学了第三个历史决议的内容,他强调,《决议》在党的十九大报告“八个明确”的基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括,对我们党以史为鉴走向未来具有深远的指导意义,希望同学们能够持续深入领会内涵,自觉将个人使命与党和国家的发展结合起来。他勉励同学们要从中国共产党的百年成就与经验、中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,以及青年一代的责任使命三个角度认真学习领会三次历史决议的内涵,并着力把自己培养成为党和国家需要的高水平复合型人才,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

在讨论环节,同学们踊跃提问,郑水泉对提出的问题作深入解答。

(责任编辑:刘晓阳)