新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学举办孔子学院教师培训第二讲“汉语教学信念与汉语教学法”
2021-12-24 19:22:07
2,729 次浏览
来源:国际交流处
编辑:常 佳和

12月20日晚,中国人民大学举办孔子学院教师培训第二讲“汉语教学信念与汉语教学法”,中国人民大学国际文化交流学院教授、汉语国际教育学科带头人李泉受邀主讲《国际中文教师应具备的19种教学信念》。孔子学院工作办公室主任兼国际交流处副处长李贞实主持,中国人民大学海外合作共建孔子学院中方院长、教师及中文教育志愿者共70余人线上参加培训交流。

本次讲座内容共分为三大板块,分别为“教学信念是什么”“汉语教学信念的构成”“教学信念:维度与内涵”。

李泉肯定了正确的教学信念在第二语言教学过程中的重要作用。他表示,“信念是认为自己可以确信的看法”,汉语作为第二语言的教学信念意味着对汉语教学全方位的理解认知,由教师从实践教学经验积累而来,并将对汉语教师的教学实践及教学效果产生直接或间接影响,与教师的实践经验相互影响、互相成就。

讲座第二部分,李泉详细阐述了汉语教学信念的构成,并以国人学习英语为例,特别强调道路自信和理论意识在汉语教学中的必要性。他表示,汉语教学信念在属性上是宏观、中观、微观信念的综合体,既包括外来信念,也包括本土信念。在外来教学信念本土化过程中,树立“为我所用”意识是尤为关键的一环。

基于上述阐释,李泉又进一步阐释教学信念的不同维度与内涵,提出教学信念的“19观”,包括目标观、文化观、管理观等。他认为,汉语教师应在教学实践中牢牢把握“培养语言交际能力”这一目标信念,将“语言当作工具来教”“永远不要高估学习者的汉语水平、永远不要低估学习者的认知能力”,正确处理教学过程中的师生关系。汉语教学应不断反思教学设计和课程进度,以精益求精的教学精神、开拓进取的创新意识启发更多国际学生对中文和中国文化、当代中国的浓厚兴趣。

讲座结束后,李泉对海外中文教师的提问进行了详细解答。

李贞实在总结发言中表示,本次培训让海外中文教师们更深入地理解了19种教学信念,希望每位老师都要将“不忘初心、牢记使命”贯穿于教学工作中,多学习、多思考、多实践,进一步扎实做好中文与中国文化教学研究,以及学术、文化交流合作工作。

(责任编辑:曾慧)