新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
第三届中国文化经济学术论坛举办
2021-12-27 08:36:09
10,410 次浏览
来源:应用经济学院
编辑:何 睿

12月22日,基于2021年是“十四五”开局之年,文化经济已成为国民经济和社会发展的重要组成部分,“文化+数字技术”逐步成为新热点。为推动中国文化经济问题的研究和交流,由中国人民大学应用经济学院和创意产业技术研究院联合主办的第三届中国文化经济学术论坛举办。

中国人民大学副校长王轶作开幕致辞。他指出,我国明确提出2035年建成文化强国,国家文化软实力显著增强的愿景目标,在这个背景下,文化经济作为跨越文化与经济的新型交叉学科,对我国经济社会的发展有着重要意义。

中国文物保护基金会理事长、国家文物局原局长刘玉珠从四个方面指出文物资源活化利用的创新实践。一是加强顶层设计,激发行业活力;二是融入现代生活,规范市场的流通;三是聚合科技力量,鼓励社会参与;四是创新传播,拓展交流合作。

世界旅游城市联合会首席专家魏小安指出2022年旅游业胜利在望,随着疫情常态化,生活需要常态化,旅游也需要常态化,常态化的关键就是快、精、动。

中国人民大学应用经济学院副院长黄隽阐释了艺术品市场20年的变化特征,全球艺术品交易重镇从英国到美国、再扩展到中国,中国艺术品市场的异军突起改变了全球艺术品市场的格局。同时分享了最近几年艺术品市场和艺术品金融学术研究跨界融合的主要动向。

中国新闻出版研究院副院长张立表示知识服务包括两层意义:一个是阅读层面,包含碎片化阅读和其他方面的阅读;一个是服务层面,包含服务的融合、集成,以及内容直接驱动服务。

中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举认为区块链技术能够有效激活文化遗产,未来应整合文博数字资源,将区块链作为重要突破,积极发展文化遗产数字版权服务,探索数字文化新基建的政府与社会资本合作模式。

中国人民大学创意产业技术研究院副院长宋洋洋指出政策规划、技术革命和产业变革三种力量合力推动文化科技融合进入新的发展阶段:文化数据资产化、文化产业数字化和文化空间智能化“三化融合”,贯穿生产资料、生产过程、应用场景三个维度的体系化融合阶段。

随后,围绕“十四五”开局年的中国文化经济这个主题,在中国传媒大学文化产业管理学院教授贾旭东的主持下,中国人民大学艺术学院副院长齐悦、中央财经大学文化与传媒学院副教授彭英柯、国家地理空间信息中心副处长刘敏、京东科技集团数字生活解决方案部总经理袁黎江、酷狗音乐公共关系总监芦琦等从多个角度进行了圆桌对话。

文化和旅游部文化市场综合执法监督局一级巡视员李健、文化和旅游部产业发展司投融资处处长陈桦楠等相关行政管理部门负责人与会。

(责任编辑:刘晓阳)