新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
财政金融学院宣传工作会议召开
2021-12-26 07:19:23
2,783 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:李 驰浩

12月23日下午,财政金融学院宣传工作会议在明德主楼召开。会上,中国人民大学校报主编陈骊骊作校园新闻宣传工作实务培训,学院党委书记孙华玲对学院宣传工作进行总结和部署,会议由党委副书记宋科主持。学院各系所、科室、院属科研机构负责人与宣传负责人,以及学生宣传骨干参加会议。

陈骊骊介绍了融媒体发展趋势和人大融媒体建设情况,并阐明了新闻宣传工作的重要性。她结合新闻的三种主要形式、三大主要特征,从文章篇幅、结构等方面对通讯与消息进行了比较,还着重介绍了新闻写作的一些通用技巧。结合实际工作经验,陈骊骊以案例分享形式讲解了消息与通讯的写作技巧。她表示,消息写作中,各个组成部分的写作要求,新闻的标题应准确凝练、鲜明生动,导语应要素齐全、主题明确,正文应重点突出、周密全面,还应注意用词的规范性,避免出现情感色彩过强、主观评价过多的问题。在通讯选题与写作技巧方面,陈骊骊将常用通讯分为人物、事件与工作三类,总结了主题、细节、结构的三大写作要点,并针对未来校园新闻宣传工作实际中的热点选题作了讲解。

孙华玲肯定了学院近来宣传工作取得的进步,并向宣传工作骨干团队提出了四点建议。一是树立宣传意识,学院融媒体平台目前已初具规模,未来学院将继续丰富融媒体群,加大宣传工作力度。二是把控宣传导向,正确的宣传导向是做好宣传工作的灵魂,要坚持做好意识形态工作,筑牢思想防线。三是掌握宣传方式与方法,针对当前存在的不足,学院宣传工作要有所提炼、有所升华。四是提升新闻时效,时效性是衡量新闻报道的重要标尺,学院宣传要在保证质量的情况下提高时效。孙华玲表示,宣传工作是展示学院办学与管理水平的重要窗口,是树立和赢得社会良好评价的重要媒介,宣传工作事关全局,需要学院全体师生员工的积极参与。孙华玲传达了学校有关意识形态工作文件精神。

财政金融学院始终高度重视宣传与意识形态工作,此次宣传工作会议的召开,有利于学院上下进一步凝聚宣传共识,增强宣传意识,提升业务能力,打开品牌宣传工作新格局。

(责任编辑:林洁)