新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
胡百精副校长到社会与人口学院调研本科人才培养和学生工作
2021-12-26 08:03:23
2,487 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:李 宇轩

12月23日,中国人民大学副校长胡百精到社会与人口学院调研本科人才培养和学生工作。党委学生工作部(处)副部(处)长邓晖、教务处副处长张楠迪扬、招生就业处副处长郭琴、校团委书记杨子强等参加调研。社会与人口学院院长冯仕政,学院党委书记高燕燕、党委副书记唐颖,副院长黄家亮、富晓星,以及学院办公室、教务科、党团学办公室工作人员参加会议。冯仕政主持会议。

胡百精肯定了学院的工作,并对学院今后的本科人才培养和学生工作提出了要求。他指出,打破专业壁垒、推进大类培养、实现知识融合,是当前本科人才培养的普遍趋势,学院要进一步创新人才培养和学生工作理念、完善相关治理结构,打破各专业之间的壁垒、打通各专业之间的培养流程、拓展跨学科跨专业人才培养模式,以知识地图、能力养成、问题解决为导向锐意改革,培养符合新时代要求的高水平人才。

黄家亮从学院本科人才培养的基本格局、目标理念、培养体系、下一步改革方向等方面汇报了学院本科人才培养工作基本情况。

唐颖从“优质成长计划”“朋辈互助项目”“厚重人才项目”,以及学院思政教育与专业培养相结合的学生工作方法等方面汇报了学院学生工作基本情况。

与会人员围绕本科人才培养和学生工作进行了交流和讨论。

邓晖充分肯定了社会与人口学院在学生工作方面的创新,并建议在学院开设的特色项目中,应给予教师更为充分的支持和鼓励,进一步完善全员育人体系。

张楠迪扬介绍了学校本科教学改革相关情况,强调要发挥学院在学生科研方面的优势,进一步完善学生研究性学习体系。

郭琴表示,学生就业问题是一个综合性问题,希望学院广泛动员、全员投入,助力就业工作再上新台阶。

杨子强围绕“知识地图与知识场景”“田野课堂与开放课堂”的关系,提出应让学生更多地接触现实、更好地回应问题,培养能够担当时代大任的建设者和接班人。

冯仕政表示,此次调研为学院诊断了问题、指明了方向,对推动学院本科人才培养和学生工作改革具有重要意义。学院将按照学校要求,着力把握人才培养和学生工作变革的趋势和规律,学习借鉴兄弟高校和院系推进大类培养的先进经验,打通系内外、院内外、校内外各种资源和环节,用吸引力加强凝聚力,以竞争力扩大影响力,大刀阔斧地调整和优化人才培养治理结构,着重从体制机制上进一步完善学院人才培养体系。

高燕燕表示,此次调研为学院人才培养和学生工作指明了方向,学院班子将进一步提高政治站位,升级认知系统,增强改革创新意识,积极回应世界、时代、人的变化,紧盯目标导向、问题导向、需求导向、效果导向,更灵活、更高效、更精准地开展工作,全面提高人才培养能力。

(责任编辑:常佳和)