新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学四名教师获2021年宝钢优秀教师奖
2021-12-28 09:00:54
38,576 次浏览
来源:教务处
编辑:何 睿

2021年宝钢教育奖评选结果于近日揭晓。中国人民大学财政金融学院教授张杰获宝钢优秀教师特等奖提名奖,信息学院教授左美云、新闻学院教授王斌、哲学院教授聂敏里获宝钢优秀教师奖。

宝钢优秀教师特等奖提名奖获得者 张杰

中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师张杰,从事我国高等金融教育事业37年以来,始终秉持立德树人理念,恪守言传身教准则,积极探索教书育人之道,先后获国家有关人才计划类教学名师、教育部首届高校青年教师奖、北京市师德先进个人和中国人民大学师德标兵等称号。

张杰长期讲授《金融学》等本科课程,教学作风科学严谨、理论与实践并重,积极倡导讲好中国金融故事,形成了独特的教学风格,深得师生好评。近年来,张杰在《金融学》教材建设方面投入了巨大精力,主持修订的《金融学(精编版)》第五版获全国优秀教材(高等教育类)一等奖;倾力领衔打造“金融学”教学团队,业已形成老中青教师相得益彰、海内外学历合理搭配的稳定结构,在国内高校具有重要影响;担任教育部高等学校金融学类专业教学指导委员会秘书长期间,参与金融学类专业国家标准的制定,为我国金融学专业的科学发展做出了积极贡献。

宝钢优秀教师奖获得者 左美云

中国人民大学信息学院教授、博士生导师、副院长左美云,在中国人民大学从事教学工作23年,入选教育部“新世纪优秀人才”、中国人民大学杰出学者支持计划,获教育部霍英东青年基金奖、中国人民大学教学标兵称号。

左美云长期从事本科一线教学实践,讲授《管理信息系统》《IT项目管理》等本科课程,深受学生喜爱。左美云所讲授课程《IT项目管理》入选“教育部-IBM精品课程”,出版7部教材,在学术界有着良好的学术声誉;担任国家一流本科专业建设点“信息管理与信息系统”的责任教授,依托《IT项目管理》课程建设“吴玉章课程思政名师工作室”,积极探索教学模式创新,教学效果好,科研能力强,取得一系列教学科研成果;积极参与教学改革,重视对学生好奇心激发和能力培养,鼓励学生参与各种竞赛,热心指导学生参加实习实践活动。

宝钢优秀教师奖获得者 王斌

中国人民大学新闻学院教授、博士生导师、新闻系副主任王斌,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会秘书长,入选中国人民大学杰出学者支持计划。

王斌长期讲授《新闻理论》等本科课程,潜心教书育人,作风认真踏实,受到学生高度认可。王斌爱岗敬业,师德高尚,坚持运用马克思主义立场和方法,引导学生树立正确的新闻观,为本学科基础课的教育教学起到带头示范作用;以激发学生学习兴趣为宗旨,开展教学方法及手段改革,通过强化学术训练培养学生的创新能力和职业素养;锐意改革,将学科前沿成果转化为教学内容,是科研与教学全面发展的优秀骨干教师;紧密围绕教学实践和需求开展教学研究,主持教师教学发展改革项目《创新创业理念在新闻教育中的实践研究》、新闻传播学科“双一流”建设项目《核心与特色课程创新计划之数字新闻学》、课程思政示范项目《新闻理论研究》等。

宝钢优秀教师奖获得者 聂敏里

中国人民大学哲学院教授、博士生导师聂敏里,在中国人民大学从事教学工作22年,具有高尚的师德师风和坚定的政治立场,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、国家百千万人才工程,被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,曾获吴玉章人文社会科学青年奖、中国人民大学教学标兵称号等。

聂敏里长期讲授《西方哲学史》《西方哲学:传统、经典与方法》等本科课程,教学理念先进,教学方法多样,教学内容创新,积极开辟第二课堂“哲学通识系列讲座”,受到师生一致认可,其主持的《<西方哲学史>课程教学方法探索》教改项目获2017年中国人民大学教育教学成果奖校级一等奖,其担任教学团队负责人的《西方哲学:传统、经典与方法》入选教育部首批国家级一流本科课程。聂敏里对外国哲学教研室教学团队建设有突出贡献,学术研究成果多次获得国家级及省部级以上奖励,学术水平卓越。

宝钢教育奖设立于1994年,是全国最具知名度的教育奖项之一,至今已连续组织开展28届评选工作。2021年宝钢教育奖共有75所高校和2家单位参评,共评出优秀教师特等奖8名,优秀教师特等奖提名奖9名,优秀教师奖253名。

截至目前,中国人民大学共有宝钢优秀教师特等奖获得者5名,宝钢优秀教师特等奖提名奖获得者4名,宝钢优秀教师奖获得者110名。

历届中国人民大学宝钢优秀教师特等奖获得者名单

历届中国人民大学宝钢优秀教师特等奖提名奖获得者名单

(责任编辑:胡馨)