新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
2021-2022学年首次党委外事工作领导小组会议召开
2021-12-27 16:22:48
4,495 次浏览
来源:文/校报 刘诗萌 图/图片与视频中心 袁源
编辑:李佩云

12月23日下午,中国人民大学召开2021-2022学年第1次党委外事工作领导小组会议。学校党委书记张东刚、校长刘伟、党委副书记郑水泉、副校长杜鹏出席会议。党委外事工作领导小组成员参加会议。杜鹏主持会议。

张东刚指出,在中国共产党坚强正确领导下,中国日益走近世界舞台中央,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。习近平总书记在中央外事工作委员会会议上强调,要加强党中央对外事工作的集中统一领导,准确把握当前国际形势发展变化,锐意进取,开拓创新,努力开创中国特色大国外交新局面。学校于2019年成立党委外事工作领导小组,加强了党委对全校外事工作的集中统一领导,强化顶层设计和统筹协调,集中调度、合理配置资源,有目标、有步骤推进相关工作,取得了明显工作成效。

张东刚强调,中国人民大学要一如既往坚持高点政治站位,提升引领力,在扩大对外开放的事业中担当起与党和国家同呼吸、共命运的特殊使命,为国家持续输送具有国际视野和家国情怀的战略性人才,为积极参与全球治理、推动构建人类命运共同体提供强大的思想储备、智力储备、政策储备和方案储备,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献人大智慧。下一步,学校外事工作要把牢方向之舵,在加强党对学校外事工作的全面领导上下功夫;开拓交流之路,在提升学校国际影响力上下功夫;夯实学科之基,在打造世界一流学科上下功夫;守住育人之魂,在国际治理人才培养推送上下功夫。

党委外事工作领导小组办公室主任时延安汇报学校2021年外事工作情况及2022年外事工作计划。

党委外事工作领导小组成员对2021年度中国人民大学外事工作先进评选事宜进行审议。

郑水泉通报近期意识形态情况。他表示,学校党委严格落实意识形态工作责任制,全面加强对意识形态工作领导,进一步健全完善意识形态相关规章制度,全面加强各类意识形态阵地管理,坚持外事工作的正确导向,加强会商研判、旗帜鲜明处理意识形态领域问题,积极维护学校意识形态安全稳定。

杜鹏主持会议时表示,学校成立党委外事工作领导小组,加强了党委对全校外事工作的集中统一领导,各单位要大胆开拓国际交流合作质量和水平,提升学校国际影响力,增强外事观念,严格遵守外事纪律,提高外事管理水平,把加快和扩大学校新时代教育对外开放工作落实落细。

(责任编辑:杨钰晴)