新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
国家管网集团董事、党组副书记李辉一行访问中国人民大学
2021-12-27 14:21:35
10,630 次浏览
来源:文/校报 郭琪 图/图片与视频中心 袁源
编辑:李佩云

12月23日下午,国家管网集团董事、党组副书记、党校校长李辉一行访问中国人民大学。中国人民大学党委书记张东刚、党委副书记兼马克思主义学院院长齐鹏飞会见李辉一行,双方就进一步深化校企合作展开座谈。

张东刚指出,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,坚守“为党育人、为国育才”的初心和使命,被誉为“在我国人文社会科学领域独树一帜”,为社会主义革命、建设、改革、新时代培养了大批建设者和接班人。2020年12月29日,中国人民大学与国家管网集团签署了战略合作框架协议,以马克思主义学院为基本依托单位,在干部教育培训、国企党建研究、学生实习实践等方面开展合作,开创了中央企业与高等院校合作办党校的新模式。今后,希望继续充分发挥中国人民大学在学术科研、教育办学、人才培养、干部培训、智库支撑等领域学术优势,结合国家管网集团的实践特色,开展双方全方位合作,让广大教师走出书斋、走进实践,坚持“请进来”“走出去”相结合,了解实践懂学问,扎根实践做学术,为重大现实问题提供可靠智力支持和坚实理论支撑,为打造校企合作“样板间”,开创培养、培训新时代政治家、企业家 “新模式”贡献人大智慧和人大力量。

李辉指出,国家管网集团是从事油气干线管网等基础设施的投资建设和运营、运行调度全国油气管网的国有重要骨干企业,承载着保障国家能源安全的神圣职责和使命,在成立之初高度重视党校和党员培训工作,与中国人民大学联合办学并展开合作,对开创中央企业与高等院校合作办党校的新模式具有重要的理论探索和实践创新意义。今天座谈会召开,统一了深化合作的思想认识,丰富了深化合作的思路举措,建立了深化合作的协作机制。今后,希望双方继续秉持“优势互补、协同创新、资源共享、共同发展”的原则,深化合作基础、发挥合作潜力,在干部培训培养、学生社会实践、合作线上培训、课题阐释研究、学院交流合作等方面进一步深化交流合作、双向交流互通,为努力建成上下贯通、横向协同的合作机制、更好地实现创新办学模式、校企共赢局面贡献力量。

会见后,齐鹏飞主持召开校企深化合作座谈会。

齐鹏飞表示,国家管网集团是我国能源领域的“国家队”,实践优势突出,中国人民大学具备深厚的理论研究和教育教学优势,双方深化交流与合作是实现机制创新、互惠互赢、共同发展的良好举措。今后,希望双方在落实《国家管网集团 中国人民大学战略合作框架协议》的基础上,往实里走、往深里走、往细里想,进一步深化校企合作,在锻炼培养干部、校企协同育人、推动企业党建研究、开展线上培训、深化多层次交流等方面发挥人大优势和人大特色,深入落实、落地、落细战略合作框架协议各项共识,在广度上、深度上、方式上进一步丰富、完善、拓展合作内容,进一步加强沟通,密切协作,推动开创高质量办学、高质量研究、高质量合作新局面。

国家管网集团数字化部总经理、党校副校长刘金玉简要介绍国家管网集团和党校基本情况。国家管网集团组织与党群部总经理、党校副校长李凤学同志介绍双方深化合作建议。与会同志交流发言。国家管网集团组织与党群部、党校教研部和综合部等相关负责人;学校办公室(国内合作工作办公室)、党委学生工作部(处)、发展规划处、科研处、招生就业处、继续教育处、校团委、应用经济学院、马克思主义学院、商学院、劳动人事学院、继续教育学院等相关单位负责人参加会议。

(责任编辑:顾筱竹)