新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
机关党委学生工作部(处)党支部开展“向史而新、循脉而行”联学活动
2021-12-28 08:13:55
2,558 次浏览
来源:党委学生工作部(处)
编辑:丁悦

12月23日,机关党委学生工作部(处)党支部开展“向史而新、循脉而行”联学活动暨12月份主题党日活动。中国人民大学副校长胡百精作为联系机关党委学生工作部(处)党支部的校领导参加活动并讲话。

联学活动由党委学生工作部(处)副部(处)长高梅红主持。党委学生工作部(处)副部(处)长邓晖、袁世琨、李广分别围绕全国高校思想政治工作会议召开5周年、学习贯彻党的十九届六中全会精神、学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式重要讲话精神作了导学。党员代表刘超、林佳、庄溪瑞、舒予代表各党小组汇报了学习情况,谈了自身认识体会。机关党委副书记付春梅对活动进行了点评。

胡百精在讲话中指出,本次活动准备充分、组织严谨、形式丰富、内容立体、感悟真诚,是一次贴合实际、富有成效的主题党日活动。机关党委学生工作部(处)党支部是全国党建工作样板支部培育创建单位,要自觉高举红色旗帜,在推动党建引领业务工作方面做出新成绩、取得新成效。支部全体党员要加强本领交流,学思践悟、勇毅前行,奋力推动学生思想政治教育高质量发展。

胡百精对党委学生工作部(处)的全体同志提出四点希望。一要坚持党的领导,心怀“国之大者”,在建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的历史进程中找准历史与未来的方位,把“立德树人”作为工作的出发点和落脚点;二要传承红色基因,重返人大初心、重返学生本位、重返学生成长;三要夯实理论基础,通过深入学习、积极思考、充分交流,做到“培根铸魂、启智润心”;四要推动创新创造,重视战略驱动,加强顶层设计,推动工作战略化、平台化、板块化,重视治理驱动,在治理结构和治理体系上突出党的领导核心地位,服务学生、依靠学生。

学校党委党史学习教育第六指导组副组长郭栋参加联学活动。

此次联学活动是机关党委学生工作部(处)党支部“向史而新、循脉而行”主题学习的一部分。支委会突出“历史”这个主题,选取了党的十九届六中全会公报、《决议》以及习近平总书记有关重要讲话和习近平总书记致中国人民大学建校80周年贺信等作为学习内容,制定了学习方案,编印和购买了学习材料和辅导读本。支部全体党员和各党小组前期开展了自学、联学、导学、述学,把学习党史和学习党的创新理论有机结合,扎实推进党史学习教育向纵深发展,在新的赶考路上努力把握历史主动、肩负历史责任、体现历史担当;通过练好内功、提升修养,切实提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提振干事创业、攻坚克难的精气神,为落实立德树人根本任务、助力学校“双一流”建设与发展、开创学生工作新局面拼搏奋斗。

(责任编辑:林洁)