新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
2022年全国硕士研究生招生考试中国人民大学考点考试工作顺利开展
2021-12-28 16:30:56
5,040 次浏览
来源:文/研究生院 图/研究生院 图片与视频中心 袁源 网络新闻社 童祎航 张丹妮
编辑:李 宇轩

12月25-26日,2022年全国硕士研究生招生考试中国人民大学考点考试工作顺利开展。本次共有2.5万名考生报考中国人民大学硕士研究生,其中在中国人民大学考点参加考试的考生有6300余人。为保证考试组织规范有序,切实保障广大考生和考试工作人员的健康安全,学校领导重视、研究生院牵头组织、相关部门协同配合,认真落实上级部门关于考试安全工作各项要求,统筹研考组考和疫情防控工作,扎实推进“平安研考、健康研考、和谐研考”目标落地。

(2022年全国硕士研究生招生考试中国人民大学考点)

(做好考生入场准备)

(刘伟、刘元春、顾涛等现场巡视指导考试工作)

考试期间北京遭遇寒潮天气,中国人民大学校长刘伟,副校长刘元春、顾涛带领学校相关部门负责人,对考点进行巡视,给予具体工作指导,全体工作人员在寒冷天气中,克服疫情带来的困难,恪尽职守,确保学校研考工作的顺利进行。

(研究生院考前组织开展模拟演练,确保考务工作平稳有序)

今年的硕士研究生招生考试情况复杂、形势严峻,面临考试报名人数大幅增加和考前国内部分地区出现散发疫情的双重考验。考前,研究生院制定了一整套包括疫情防控、应急处置、模拟演练在内的考试工作方案,分别组织考区负责人、监考人员和学生志愿者培训会,详细介绍考试的规范流程和注意事项,并组织开展模拟演练,确保考务工作平稳有序;牵头组织召开考务工作专题会议,落实落细相关部门职责;借助信息网络,通过网站公告、微信推送、短信通知等方式,提前14天全面摸排考点考生涉疫信息,提醒考生做好个人防护,安排后续参考行程,确保应考尽考。

(考生排队有序入场)

为落实上级部门关于校外考生与校内考生分区域组考要求,研究生院此次共安排266个普通考场,22个一般隔离考场和14个专门隔离考场,分别设置在七栋教学楼以及校医院内。特地划分校外考生封闭区域,将校外考生安排在校园东南区五个教学楼,并限定从东校门入校。同时增设立德楼东北门入口,避免排队拥堵,开放东区食堂、八百人大教室、逸夫会议中心、拳道馆等场馆设施,最大限度保障校外考生午休用餐,为考生送去一份冬日温暖的关怀。

(学校落实分区域组考要求,图为考试期间校外考生活动区域)

本次考试由研究生院牵头组织,得到了学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部(处)、国际交流处、保卫处(部)、资产与后勤管理处、实验室管理与教学条件保障处、校园建设管理处、校团委、信息技术中心、校医院、后勤集团、明德物业等部门的大力支持。各相关单位协同配合,共同保障了考试平稳、安全、有序开展。

(责任编辑:谢望海)