新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
2021数字版权保护与发展论坛暨“2021中国数字版权产业最受大学生关注雇主TOP30”颁奖仪式举办
2021-12-29 08:33:42
2,401 次浏览
来源:文化科技园
编辑:吴 珏林

12月28日,中国人民大学国家版权贸易基地与中国版权协会文字版权工作委员会在京举办2021数字版权保护与发展论坛。北京市委宣传部副部长、市新闻出版(版权)局局长王野霏,中国人民大学副校长顾涛出席论坛并致辞。

北京市委宣传部版权管理处处长冷文波,北京互联网法院副院长姜颖,中国版权协会文字版权工作委员会秘书长、人民教育出版社版权与对外交流合作部主任张晓霞;中国人民大学经济学院教授刘小鲁,法学院教授万勇,版权贸易基地主任白连永、副主任李方丽,以及来自央视网、人民网、光明网、腾讯、字节跳动、新浪、搜狐、哔哩哔哩等20余家数字版权企业的代表参加论坛。

顾涛在致辞中表示,数字版权产业是数字经济的重要组成部分,版权制度为数字作品提供了完善的制度保障。数字版权的保护和发展事关数字版权产业能否高质量发展、经济效益能否不断提升。在国家大力发展数字经济的背景下,就数字版权保护与发展相关话题展开讨论,将有利于加强行业交流,促使行形成业共识,共同谋求行业发展。中国人民大学国家版权贸易基地将持续在数字版权领域精耕细作,努力为我国数字版权、数字经济的发展贡献力量。

王野霏在致辞中表示,近年来,北京市版权局创新方式方法,充分运用区块链、大数据等新技术,联合北京互联网法院开展区块链服务平台对接,完成“版权链-天平链”共治机制建设,积极推进数字版权平台的建设与发展;深入开展“剑网”专项行动、重点领域网络版权预警监测,坚持以案件查办推进网络版权监管,强化网络平台企业版权保护意识,推动网络版权社会共治。未来,随着信息化进程不断推进,数字中国战略深入实施,北京市版权局将进一步创新方式方法,推进数字版权的保护和发展。

论坛上,中国人民大学国家版权贸易基地发布了“2021中国数字版权产业最受大学生关注雇主TOP30”榜单和“2021数字版权保护与发展十大关键词”。

“2021中国数字版权产业最受大学生关注雇主TOP30”榜单由全国28个省、自治区、直辖市和香港特别行政区200多所高校的几千名在校大学生投票产生,覆盖数字阅读、网络动漫、数字音乐、网络游戏、网络视频、网络新媒体、网络直播、短视频八大行业。

“2021数字版权保护与发展十大关键词”分别为“新《著作权法》实施”“剑网2021专项行动”“两个70%”“反垄断”“元宇宙”“NFT”“二创短视频”“互联互通”“在线教育”“个人信息保护”,对2021年数字版权保护与发展的热点话题与关键节点进行了回顾与盘点,覆盖立法、司法、行政执法、产业发展各个方面。“2021数字版权保护与发展十大关键词”为首次发布,与会者表示,十大关键词很好地反映了数字版权保护与发展的年度发展情况,其中部分关键词未来还将持续影响数字版权保护与发展的进程。

主旨演讲环节,刘小鲁分析了后疫情时代我国数字经济发展的新机遇与挑战。他认为,我国数字经济发展有良好的政策支持和制度供给,疫情之后企业数字化转型及消费模式转变将带来新的发展机遇,但互联网巨头对市场竞争秩序和创新的威胁、数字经济对收入分配的结构性影响和“数字鸿沟”问题、数字经济关键技术领域内的自主可控、数字化转型效果的不明朗以及平台竞争由增量转向存量的转变将是未来数字经济发展面临的挑战。万勇在演讲中提出,版权制度随着技术的发展而不断发展,版权制度发展史也是技术创新史,国际版权制度发展至今,版权的客体和重要权利已完成体系化,国际版权条约未来可发展的空间有限,可能由多边条约向复边和双边条约转变。姜颖介绍了北京互联网法院的著作权案件审理的基本情况,重点分析了其在司法实践中遇到的商业维权等问题,并从司法引领、府院联动、平台责任和法治宣传四个方面提出了解决思路。张晓霞分析了互联网环境下教科书版权保护的实践与思考。12426版权监测中心主任吴冠勇及字节跳动法务部法律研究总监李颖就短视频的版权保护与交易问题进行了深入探讨。

(责任编辑:杜嘉懿 林洁)