新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学党外知识分子联谊会2021年工作会召开
2021-12-29 09:00:12
3,868 次浏览
来源:文/党委统战部 图/图片与视频中心 袁源
编辑:林 洁

12月28日,中国人民大学党外知识分子联谊会2021年工作会召开,中国人民大学党委副书记郑水泉出席会议。

郑水泉肯定了近年来中国人民大学党外知识分子为推动学校改革和发展事业所作出的贡献。他指出,党外知识分子联谊会是中国共产党领导的具有统战性、知识性、联谊性特点的社会团体,是党委联系党外知识分子的桥梁和纽带,是开展党外知识分子工作的重要载体,也是培养党外优秀代表人物和干部的蓄水池、人才库,更是党外知识分子学习交流、参政议政、建言献策、展示自我的重要平台。党外知识分子是中国人民大学改革发展和民主建设的重要依靠力量,是人才队伍的重要组成部分。希望“知联会”完善制度建设,夯实工作基础;建立学习培训制度,贯通校外校内;建立联系联谊制度,覆盖校院两级;建立条件保障制度,落实经费与空间。希望“知联会”依托人才优势,确保知联会的作用发挥,要成为沟通联系的桥梁、建言献策的智库、凝聚力量的家园。

学校党委组织部部长、党委统战部部长严金明主持会议。严金明宣读了调整后的中国人民大学党外知识分子联谊会第一届理事会名誉会长、会长、常务副会长、副会长、秘书长名单,并肯定了学校“知联会”近几年的工作,对“知联会”的工作提出了期盼和建议。他表示,“知联会”理事可以根据自身专业研究成果,结合学校各类平台,发挥建言献策的作用。在新的历史时期,“知联会”要提高自身的政治理论水平,丰富会内活动形式,不断改进和创新,把“知联会”建设成有引领力、凝聚力、感召力的“党外知识分子之家”。

新当选的中国人民大学党外知识分子联谊会会长、财政金融学院院长、教授庄毓敏表示,党外知识分子需要不断提高自身政治素养和理论水平,才能真正从学者成长为合格的参政议政专家。“知联会”成员应积极参与上级统战部门和学校党委组织的培训学习,结合自身专业所长,提高参政议政水平和建言献策的能力。学校“知联会”将不断提升自运转能力,为国家和学校建设贡献力量。

中国人民大学党外知识分子联谊会名誉会长、哲学院教授张风雷建议,学校“知联会”在今后的工作中要发挥成员的学术优势,举办品牌学术交流活动,逐渐形成独立运营模式。

会议审议通过了新入会理事和退出理事名单,为新增补理事颁发了聘书。会后,学校“知联会”召开了会长办公会议,研究部署下一年度工作计划。

附:

调整后的中国人民大学“知联会”第一届理事会班子成员名单

名誉会长:

张风雷,男,1968年生,无党派,全国政协委员,哲学院教授

会长:

庄毓敏,女,1962年生,无党派,全国人大代表,财政金融学院院长、教授,北京党外知识分子联谊会常务理事

常务副会长:

王润泽,女,1971年生,无党派,北京市政协委员,新闻学院教授副院长

副会长(按姓氏笔画排序):

于泽,男,1978年生,无党派,经济学院教授,海淀区党外知识分子联谊会理事

文继荣,男,1972年生,无党派,北京市政协委员,信息学院院长兼高瓴人工智能学院执行院长、教授

李岩,女,1969年生,无党派,环境学院教授,北京党外知识分子联谊会理事

孙昂,女,1980年生,无党派,财政金融学院教授

陈方,女,1973年生,无党派,外国语学院副院长、教授

陈占明,男,1984年生,无党派,应用经济学院副院长、教授,海淀区党外知识分子联谊会理事

张迪,男,1981年生,无党派,新闻学院教授

张雪松,男,1980年生,无党派,哲学院副教授

武雷,女,1975年生,无党派,财务处副处长(正处级),高级会计师

殷强,男,1961年生,中国民主促进会会员,新闻学院教授,北京市政协委员、北京市归国留学人员联合会副主席,海淀区侨联副主席,海淀区党外知识分子联谊会会长,民进中国人民大学支部主委,中国人民大学侨联主席

秘书长:

张迪,男,1981年生,无党派,新闻学院教授

中国人民大学“知联会”第一届理事会新增补理事名单(按姓氏笔画排序)

1.马晓稳,男,无党派,文学院讲师

2.王卫东,男,无党派,社会与人口学院副教授

3.吕楠,男,无党派,社会与人口学院副教授

4.朱文宇,男,无党派,财政金融学院副教授

5.闫岩,男,无党派,商学院副教授

6.孙昂,女,无党派,财政金融学院教授

7.汪海,男,无党派,文学院副教授

8.张东辉,女,无党派,教育学院教授

9.张静,女,无党派,财政金融学院副教授

10.张龑,男,无党派,法学院副院长、教授

11.孟岩,女,无党派,数学学院副教授

12.赵秀荣,女,无党派,历史学院教授

13.徐楠,男,无党派,文学院副教授

14.徐靖,男,无党派,财政金融学院副教授

15.塔娜,女,无党派,新闻学院副教授

16.彭兰,女,无党派,新闻学院教授

(责任编辑:杜嘉懿)