新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“中国人民大学欧洲周”系列活动在欧洲三国圆满结束
2011-11-21 18:01:18
10,602 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

11月8日至17日,在纪宝成校长的率领下,中国人民大学27位师生组成的代表团在欧洲成功举办了“中国人民大学欧洲周”系列活动。

此次“中国人民大学欧洲周”活动是落实学校全面提升学校国际性战略规划的重要举措,内容包括校长峰会、访问国际组织、宣讲学校对外合作战略和项目、学生民乐团演出、举行招待酒会等多项活动,地域范围包括瑞士、意大利和法国三个重要的欧洲国家。这也是新世纪以来人民大学校长率领的人员规模最大、活动内容最多的出访代表团。

11月8日,中国人民大学代表团访问了日内瓦大学,与该校校长等进行了会谈,签署了两校合作协议和孔子学院执行协议;代表团针对该校学生和教师进行了中国人民大学国际化战略、外国留学生奖学金政策的宣讲活动。代表团还与日内瓦大学相关负责人士举行了日内瓦大学孔子学院第一次理事会。人民大学代表团参加了日内瓦大学孔子学院的揭牌成立仪式,纪宝成校长代表人民大学发表了热情洋溢的致辞。人民大学民乐团在仪式上进行演奏。

日内瓦是一个国际城市,有三十多个政府间国际组织和三百多个国际性非政府组织的总部均设于日内瓦。11月8日至9日,纪校长一行先后访问了世界贸易组织、世界知识产权组织和联合国驻日内瓦办事处等国际组织,会见了各组织总干事。

11月9日晚,人民大学学生民乐团在著名的日内瓦高等音乐学院音乐厅举行了中国民乐的专场音乐会,日内瓦大学校长、日内瓦高等音乐学院副院长及两校师生、驻日内瓦国际机构的代表、当地华侨华人出席了音乐会。人民大学学生的演出引起了听众的热烈反响。日内瓦高级音乐学院副院长听完演出后对民乐团的演出给予了高度肯定和赞扬。

代表团在瑞士期间,会见了中国驻瑞士大使吴肯。驻世界贸易组织使团大使易小准和公使衔参赞赵宏,驻瑞士使馆教育参赞孙玲女士分别宴请了代表团。

11月10日至12日,人民大学代表团访问了意大利博洛尼亚大学。纪宝成校长一行与该校校长举行了会谈,并参观了该校孔子学院。人民大学民乐团举行了民乐专场音乐会。在罗马期间,中国驻意大利大使丁伟先生和教育参赞张林逸女士会见和宴请了代表团。

11月14日至17日,人民大学代表团先后赴马赛、蒙彼利埃和巴黎,访问了马赛商学院、蒙彼利埃第三大学、巴黎第四大学、巴黎第一大学和巴黎政治学院等5所法国的知名高校。代表团就“中法学院”项目下一步的发展与法方伙伴院校进行了深入的探讨。纪宝成校长获得了马赛普罗旺斯大区工商会的奖章及蒙彼利埃第三大学经济学名誉博士学位。学校与巴黎第一大学续签了两校伙伴协议。代表团还在巴黎政治学院就人民大学全面提升国际性规划和招收留学生的政策等进行了宣讲。

16日晚,在巴黎第一大学的支持下,人民大学民乐团在巴黎法国国立艺术史研究院大音乐厅举行了专场音乐会,现场座无虚席,反响热烈。音乐会后,在欧洲校友会的大力支持下,人民大学组织了招待酒会,人民大学在法十余个合作机构的负责人及代表、部分旅欧的校友等百余人出席了招待会。代表团会见了校友会负责人和部分知名校友。访法期间,驻法大使孔泉与教育公参朱小玉,驻马赛总领事宋炳林分别会见并宴请了代表团。

此次“中国人民大学欧洲周”经过精心策划,周密组织,呈现出四个特点。第一,访问单位数量众多:代表团先后访问了七所大学、三个全球性政府间国际组织、两所高端科研机构,拜会了五所中国驻外使领馆和使团。第二,所访问的外方学校层次高:如日内瓦大学、博洛尼亚大学、巴黎第四大学、巴黎第一大学和巴黎政治学院等,都是欧洲声誉卓著的名校;以巴黎政治学院为例,该校校友中产生了多位法国的总理、总统、国际货币基金组织总裁和联合国秘书长等杰出人士。第三,内容丰富:除了校长间的峰会之外,代表团成员先后在国际化程度相当高的日内瓦大学和巴黎政治学院进行了两次宣讲;民乐团先后在四所欧洲知名高校举行了演出,效果良好,特别是在专业性艺术机构日内瓦高等音乐学院和法国国立艺术史研究院的两场音乐会,反响十分热烈;除了教师与学生交流之外,代表团的会谈还涉及科学研究的国际合作,包括多边性合作研究计划。第四,整体收效明显:活动期间、欧洲多家媒体采访报道了人民大学代表团的活动,参与人民大学活动的人代表面广,使欧洲高校和社会全方位地认识了人民大学的办学层次和学生素质,有效的提升了学校在欧洲地区的影响力。

(编辑 杨默)