新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学艺术团在北京大学生艺术节系列活动中获得“九金三银”
2021-12-30 11:43:39
7,922 次浏览
来源:校团委
编辑:石 璐

为全面贯彻党的教育方针,充分展示高等学校艺术教育成果,丰富高校学生的校园生活,北京市教委举办了“青春·使命·奋进”为主题的2021年大学生戏剧节、舞蹈节和音乐节等大学生艺术系列活动。此次活动中,中国人民大学学生艺术团舞蹈团、民族乐团、话剧团、合唱团、键盘乐团、交响乐团六支分团共151人参与了9个组别12项作品展演,最终获得9项金奖、3项银奖、3项优秀创作奖及优秀组织奖,金奖及奖项总数均位居在京综合性大学之首。

校学生艺术团成员经过近一年的准备,在严格遵守防疫要求的前提下,放弃休假,提前返校开展暑期集训。艺术团成员用戏剧演绎中国人民大学从战火中走来的光辉校史,用音乐和舞蹈表现神州大地的瑰丽多娇,用歌声唱响革命先烈的慷慨华章,最终以优异的表现获得佳绩,展现了人大学子的精神风貌,为中国共产党成立100周年献礼,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

北京大学生戏剧节金奖及优秀创作奖作品

话剧团:《陕北公学》《青春的使命》

指导老师:李晰 葛袁亮

话剧《陕北公学》是中国人民大学紧密结合党史学习教育、传承红色基因创作编排的大型原创校史题材话剧,围绕回答“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的根本问题,讲述了我们党在抗战硝烟中创办起来的陕北公学艰苦创业、为党育人、为国育才的故事,全景展现中国共产党创办新型高等教育的光辉历程。

话剧《青春的使命》通过快节奏的场景切换和角色变化,展现爱心支教、公益科考、乡村调研三个贴近生活的生动场景,生动刻画了新时代青年大学生“以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”的青春群像和服务家国、回报社会的理想责任。

北京大学生舞蹈节金奖及优秀创作奖作品

舞蹈团:《点亮雪山下的希望》

指导老师:李晰 李珊珊

舞蹈《点亮雪山下的希望》以中国人民大学支教团为原型创作而成,融合学校对口帮扶地云南兰坪县白族、普米族等民族艺术特色,展现了山区少年走出大山的渴望,体现了人大人接力奉献,无悔奋斗的初心使命——背起行囊奔赴远方,真心诚意浇灌梦想,挥洒热血播种希望,永远行走在点亮雪山下的希望的道路上。

北京大学生舞蹈节金奖作品

舞蹈团:《草原汉子》《扎西德勒》

指导老师:李晰 信凤苓 孙浩然

舞蹈《草原汉子》是一支蒙古族群舞,通过描绘草原汉子狩猎、集会与征战的热血场面,展现了草原人民热情奔放、潇洒豪迈的独特风情——跃马扬鞭,挥洒着骁勇。纵情起舞,抖擞着豪迈。草原汉子,勇敢、率真,一往无前!

舞蹈《扎西德勒》歌颂西藏和平解放70周年,特别是党的十八大以来天翻地覆、跨越千年的发展历程,透过肢体语言的恰当形象表达,向观众展示了藏地舞风的魅力,运用西藏踢踏舞蹈语汇表现西藏的巨大变化和藏族儿女幸福生活。

北京大学生音乐节金奖

民族乐团:《维吾尔音诗》《七彩之和·太阳歌》《悄然》《茶马》

指导老师:李晰 葛亚南

民族管弦乐《维吾尔音诗》被誉为中国的《图兰朵》。音乐主题先由弹拨乐和弦乐声部层层推出,之后由管乐强调。激烈的“战斗”部分结束后中阮和弦乐呈现出“葬礼”般的画面,最后再由管乐拉伸旋律式收尾,彰显了民族团结的精神。

民族管弦乐《七彩之和》分为七个乐章,第七乐章《橙·太阳歌》是欢乐的凯歌,为彝族风格,充分地展现了彝族的音乐魅力,表现了太阳的两个精神:光、热。这是一种欢欣鼓舞的力量,是充满爱的欢乐。

《悄然》取自“自然万物始于悄然无声,随后悄然绽放。”前段和后段的旋律以“线”为主,中间则体现弹拨乐“点”的特点。开头由静而起,随后节奏骤然变快,结尾再次进入大提琴优美流畅的慢板,与开头呼应,悄然绽放。

茶马古道是中华民族孕育发展中发挥过重要作用的通道。《茶马》的编曲挣脱了传统茶乐框架的束缚,运用琵琶、阮与古筝的穿透力配合笛子、二胡呈现主题旋律。重现了哼唱欢歌滇谣的马帮从茶马古道徐徐走来的画面。

键盘乐团:《火车向着韶山跑》《打虎上山》

指导老师:李晰

《火车向着韶山跑》是一首革命歌曲,经改编为手风琴二重奏,其欢快的曲调描绘了全国人民前往韶山的盛况。编曲充分结合了手风琴的特点,用和弦模拟汽笛声的同时辅以抖风箱的技巧,以象征火车奔驰、汽笛轰鸣的景象。

《打虎上山》是现代京剧《智取威虎山》中的核心唱段,经改编为手风琴二重奏。本曲编曲具有层次感,快慢交替的旋律变化还原了京剧“紧打慢唱”的特点,轮指、抖风箱等演奏技巧均十分考验演奏者的基本功。

合唱团:《Sârba Dance on a Chair》《我的自白书》

指导老师:李晰

《Sârba Dance on a Chair(椅子舞)》是一首来自罗马尼亚的民间舞曲,风格轻松明快,视听效果丰富。这首作品丰富的节奏和力度、复杂的音程叠置都对演唱者提出了极高的要求。

《我的自白书》由陈然烈士所作诗歌改编。曲作者吴可畏在作品中创新性地加入了平行半音下行、国际歌变奏等令人耳目一新的创作元素,用音乐探索中国共产党先烈经历的峥嵘岁月,热烈激昂又沉郁悲壮。

北京大学生戏剧节(朗诵)银奖作品

《红色家书》

指导老师:李晰 葛袁亮

《红色家书》是以历史上的四封抗战家书为基础,结合当下青年使命与职责创作的朗诵作品,作品将现实与历史贯通,以史鉴今,展现出先辈们的宝贵精神和品质,再现当年革命青年和爱国人士的热忱与期望。

北京大学生音乐节(女声合唱)银奖作品

《子猫物语之 Children》《调笑令·胡马》

指导老师:李晰

《子猫物语之Children》是一首取材自一部同名童话电影的女声合唱曲目,它描绘了孩子眼中多姿多彩的世界和天马行空的幻想。这是一首极具“松下耕”风格的泛调性作品,对合唱队员的音准提出了极高的要求。

《调笑令·胡马》改编自唐代诗人韦应物的词作,既描绘了境界辽阔的草原骏马图,也透过迷路的马匹反映了戍边将士忧国忧民的心境。本首作品时明时暗,时缓时急,十分考验演唱者对于音乐色彩的把握。

北京大学生音乐节(西乐)银奖作品

《弦乐组曲》《紫竹调》

指导老师:李晰

乔安·特林堡代表作《弦乐组曲》创作于1953年,集中展现了她的音乐天赋和精湛技巧,并体现出爱尔兰民间音乐传统。比赛选取第一、三乐章,为其“形状和形式、节奏和清晰度以及表达自由”艺术理念的代表性呈现。

《紫竹调》选自鲍元恺1991年创作的管弦乐曲专辑《炎黄风情》。这原是一首流行于苏州的市井爱情小调,后成为上海沪剧曲牌。词曲经历代艺人传播修改,成为一首含蓄有趣的情歌。以弦乐代替民乐演奏旋律,再现江南丝竹风格。

中国人民大学学生艺术团继在全国第六届大学生艺术展演中斩获舞蹈、民乐一等奖,京剧社斩获“国戏杯”学生戏曲大赛金银铜三奖后再创佳绩。同时,学生艺术团品牌社会实践项目“艺先锋·艺实践”团队日前还被共青团北京市委、北京市委宣传部等六家单位联合授予“2021年‘青年服务国家’首都大中专学生社会实践优秀团队”称号,充分展现了学校加强和改进美育工作,持续推进艺术教育与公益实践有机结合的丰硕成果。学生艺术团将秉承“弘扬历史传统、体现人大特色、展现学子风采”的宗旨,不断提高专业水平,持续推进校园文化建设和艺术素质教育,在更广阔的舞台上彰显人大学子的精神风貌。

(责任编辑:陈蓦然)

相关链接:

[中国人民大学官方微信]九金三银!人大艺术团在北京大学生艺术节系列活动中取得佳绩!