新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“我和我的人大”师生恳谈会(第2期)举办
2021-12-30 09:29:13
3,691 次浏览
来源:党委学生工作部(处)
编辑:谢 望海

12月22日下午,中国人民大学党委学生工作部(处)组织召开“我和我的人大”师生恳谈会(第2期)。10名学生代表围绕“我心中的‘一站式’学生社区”展开讨论、提出意见和建议。副校长胡百精出席恳谈会,党委学生工作部(处)、党委研究生工作部、资产与后勤管理处、校团委、信息技术中心、后勤集团、世纪明德物业管理公司等部门负责人和明德书院、明理书院教师代表参加活动。

恳谈会上,同学们结合校园生活经历,针对学生社区管理服务现状、潜在问题、学生需求、解决路径等方面交流了自己的看法,提出了未来“一站式”学生社区建设的设想。有同学反映,应改进公共空间使用规划、提高公共空间使用率、满足学生交流讨论需求;有同学希望,能在学生社区布局一体化自助服务机,就近办理相关手续;有同学表示,应建立更加高效、便捷、畅通的师生交流平台和意见反馈渠道,增进师生信任和理解。

相关部门和学院(书院)负责同志对学生代表提出的问题作了细致回答,和同学们围绕学生社区规划、线上交流平台建设等问题展开讨论和交流。与会老师表示,在今后实际工作中,将充分考虑同学们提出的问题、意见和建议,邀请更多同学参与进来,共同提出和完善解决方法和工作方案。

胡百精从交流、共创、未来三个层面进行总结。他指出,交流是为了切实了解同学们的真实想法,同时也促进同学们了解学校开展管理服务的过程;希望同学们树立主人翁意识,积极参与校园管理服务,不但要敢于提出问题,更要能够提供建议和方案。他强调,要面向未来,做好师生互动交流和协力共建,助力同学们接受更好的培养,助力学校各方面治理体系优化,从而更好地落实高校立德树人的根本任务。

“我和我的人大”师生恳谈会,是在校学生和学校相关单位负责同志沟通交流的重要平台,一般三至四周举办一次,每次确定至少一个恳谈主题,旨在完善学校师生沟通交流体系,促进学生参与校园管理服务,倾听同学心中所想,解决同学实际所需,优化办事机制流程,提升管理服务实效。

(责任编辑:陈蓦然)