新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
新校区建设直属党支部举办“压力管理与阳光心态”心理健康讲座
2022-01-03 10:25:02
1,949 次浏览
来源:新校区建设办公室
编辑:杨 钰晴

12月29日上午,新校区建设直属党支部邀请学校心理健康教育与咨询中心主任胡邓作“压力管理与阳光心态”心理健康讲座。中国人民大学副校长朱信凯出席,新校区建设直属党支部书记王甫银、新校区建设办公室主任李明、新校区建设办公室副主任王春以及新校区建设办公室全体职工参加。

朱信凯对胡邓的到来表示欢迎,他充分肯定了学校心理健康教育与咨询中心所取得的成绩,希望此次讲座可以帮助新校区建设办公室职工加强心理建设,在工作、家庭和生活中“百尺竿头,更进一步”。

胡邓围绕情绪管理和心态管理,结合具体案例讲解了教职工应如何在实际生活中进行压力自我管理。他表示,缓解工作压力,要从认知、情感、行为等角度出发,对压力产生来源进行总结,从而学会在面对工作压力时如何进行心理调适。胡邓介绍了四条减压通道:一是学会泄载,让交往更加安全;二是学会比较,让生活过得更加轻松;三是学会释放焦虑,让情绪更加平和;四是学会放空,让心灵能够空悬。他强调了兴趣爱好的重要性,鼓励大家从繁忙的工作中抽出一定的时间,通过运动、亲子互动等多种方式转移注意力,适度放空可以提高工作专注度。最后还送上了阳光箴言,“笑口常开悦纳自己、拥有健康的爱、懂得合理工作、时常享受生活、每天遇见伟大的自己”。

本次讲座是新校区建设直属党支部解决职工“急难愁盼”问题的举措之一,通过邀请专业人士传授科学、实用、有效的减压、抗压方法,引导职工积极面对压力与困难,克服焦虑情绪,以阳光健康心态面对工作、家庭和生活,以更加积极昂扬的奋斗姿态和饱满的工作热情投入新校区建设。

(责任编辑:丁悦)