新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
2021年度中国十大学术热点发布
2021-12-31 16:35:25
15,455 次浏览
来源:书报资料中心
编辑:吴 珏林

12月31日,由中国人民大学书报资料中心、《光明日报》理论部、《学术月刊》杂志社联合评选出了2021年度中国十大学术热点:1.习近平法治思想研究;2.中国共产党百年奋斗伟大历程、重大成就和历史经验;3.中国现代考古学的理论与实践;4.数字时代劳动的哲学审视;5.平台经济领域的反垄断规制;6.新型举国体制下重大科技创新管理研究;7.多学科视域下的总体国家安全观;8.深化新时代教育评价改革研究;9.全面现代化与中国特色社会主义社会学;10.碳达峰碳中和与绿色转型。

热点1 习近平法治思想研究

热点2 中国共产党百年奋斗伟大历程、重大成就和历史经验

热点3 中国现代考古学的理论与实践

热点4 数字时代劳动的哲学审视

热点5 平台经济领域的反垄断规制

热点6 新型举国体制下重大科技创新管理研究

热点7 多学科视域下的总体国家安全观

热点8 深化新时代教育评价改革研究

热点9 全面现代化与中国特色社会主义社会学

热点10 碳达峰碳中和与绿色转型

中国十大学术热点评选坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将大数据分析与专家评议相结合,参考年度报刊发文数据和重要学术会议主题,经过读者调查、学者推荐、专家审议、投票评选等流程选出。评选结果客观反映了我国哲学社会科学学术研究新进展、新成果、新趋势,真实记录了我国哲学社会科学学术理论研究主要成就。评选活动对有效传播学术理论研究成果、主动引领学术理论研究方向、营造“社会关注学术,学术贴近社会”的理论创新氛围等发挥了积极作用,受到社会各界的广泛关注。

在实现全面建成社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的伟大征程中,广大知识分子必将积极承担时代使命,立足中国大地,用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,产出更多高品质的学术理论创新研究成果。已连续开展19届的年度中国十大学术热点评选活动也将持续跟进,搭建高水平的学术交流与对话平台,为构建中国特色哲学社会科学作出更大贡献。

相关链接:[光明日报]2021年度中国十大学术热点

(责任编辑:刘晓阳)