新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学举办“我爱你中国”2022新年音乐会
2021-12-31 16:50:47
9,523 次浏览
来源:文/艺术学院 图/图片与视频中心 袁源 艺术学院
编辑:吴 珏林

12月28日晚,中国人民大学“我爱你中国”2022新年音乐会在明德堂举办。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来,党委副书记郑水泉,副校长顾涛、胡百精出席新年音乐会。

此次音乐会由中国人民大学学校办公室、艺术学院联合主办。艺术学院党委书记、院长张淳等全体院领导,与学校各职能部处、学院(书院)相关负责人和师生代表在辞旧迎新之际相聚明德堂,共同聆听中国人民大学的新年之声。音乐会由艺术学院本科生韩悦 、孟祥铮,研究生程小菩 、王学博主持。

中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,在80余年的发展历程里培养了一大批人民艺术家,以冼星海、光未然、乔羽、刘炽、王莘、曹火星、郭兰英等为代表的人大人,创作了一批红色经典歌曲,讴歌我们伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民。这些歌曲,至今仍为人们所喜爱和传唱。此次音乐会上演的作品均与中国人民大学的发展紧密相关。音乐会的部分曲目《黄水谣》《北风吹》《英雄赞歌》《黄河颂》《保卫黄河》《我的祖国》等经典音乐作品都出自人大校友之手。

音乐会在中国人民大学艺术学院合唱团的声乐合唱中拉开帷幕,《我爱你,中国》《黄水谣》《游击队之歌》《北风吹》《英雄赞歌》在明德堂的上空回荡,余音袅袅。男中音蒋子琛以一曲《黄河颂》用澎湃的激情讴歌了黄河的宏伟气势、中华民族的源远流长;女高音歌唱家郝丹丹以一曲优美激昂的《江山》歌颂了中国共产党百年来始终“不忘初心、牢记使命”带领全国各族人民向着实现中华民族伟大复兴奋勇前进;女高音歌唱家杨明明和男中音歌唱家潘磊带来男女声二重唱《呼唤英雄》,呼唤与歌唱平凡人群中的伟大的英雄;低男中音歌唱家杨毅带来《啊!中国的土地》,深沉而细腻地表达出人们对祖国炽热又深邃的情感;单簧管演奏家房博然与学生杨莹、罗泽麟、马梓豪带来管乐四重奏《云南民歌三首》,质朴的曲风描绘出一幅充满诗情画意的山水画卷;钢琴家康毓春和学生孙礼卓大家演奏双钢琴《黄河》组曲,以黄河为中华民族精神的象征,歌颂了中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出的伟大抗战精神;钢琴家刘琉和学生路丹阳奏响上半场最后一曲《西域风情之一杯美酒》,行云流水般的演奏中充分展现了西部人民幸福美满的生活。

下半场音乐会由艺术学院中提琴重奏团以中提琴合奏《山丹丹开花红艳艳》开场,艺术学院副院长、中提琴演奏家齐悦领奏。这首乐曲用陕北人民的音乐语言生动描绘了中央红军胜利到达陕北的革命历史画面。大提琴演奏家王莹带领艺术学院弦乐团联袂演奏弦乐合奏《紫竹调》《走西口》《太阳出来喜洋洋》,展现祖国秀丽河山,体现人大学子对祖国大好河山的赤子之情。公共艺术教育中心副主任费佳带来《吐鲁番的葡萄熟了》,歌曲借用新疆维吾尔民间音调素材和民族歌舞中手鼓的典型节奏。两首小提琴与管弦乐队合奏作品《花儿为什么这样红》和《九儿》,分别象征着纯洁的友谊与爱情以及百折不挠、奋勇抗争的革命精神。中国人民大学艺术学院青年管弦乐团激情奏响《我的祖国》,艺术学院副教授、小提琴演奏家程亚威指挥合唱团与青年管弦乐团共同奏响《我和我的祖国》,感人心扉、鼓舞人心的曲调,台上台下齐声高歌,礼赞、祝福伟大祖国。整场音乐会以精湛的技艺和美妙的音符,向学校师生传递了新年的美好祝福。

2021年是中国共产党成立100周年,本次新年音乐会既是向党的百年华诞献礼,也是中国人民大学开展党史学习教育的一次成果展示,既是艺术学院师生向全校师生的一次汇报演出,也是中国人民大学课程思政教学创新的一次有益探索。中国人民大学紧扣立德树人根本任务,强化思想政治引领,加强组织、优化布局、创新思路,结合艺术学院专业特色,将美育和德育相统一。一首首传遍大江南北的经典歌曲中记录着人民的心声,为中华民族的伟大复兴留存了生动鲜活的音乐档案,记录着中华儿女对祖国的无限热爱与忠诚。在新的一年即将到来之际,新春音乐会以一场澎湃昂扬的交响辞旧迎新,讴歌新时代,礼赞伟大祖国,彰显中国人民大学厚重的人文底蕴,展现人大人奋发昂扬的精神风貌。

(责任编辑:刘晓阳)