新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开今冬明春疫情防控和安全稳定工作会议 校领导元旦前夕走访校园检查安全工作
2021-12-31 22:09:22
4,406 次浏览
来源:文/校报 刘诗萌 图/图片与视频中心 袁源
编辑:张凯怡

12月31日下午,中国人民大学召开今冬明春疫情防控和安全稳定工作会议。校长刘伟,副校长顾涛、胡百精出席会议。各学院(系)、书院,机关各部、处及直(附)属单位负责人参加会议。胡百精主持会议。

刘伟指出,召开此次会议,是为了进一步强调和部署“双节”、寒假期间的疫情防控和安全稳定相关工作。全校各单位要提高政治站位,充分认识做好校园安全稳定工作的极端重要性,从思想上不断增强政治意识、责任意识,把疫情防控和校园安全稳定作为当前工作的重中之重;要压实监管责任,切实履行好校园安全稳定工作领导责任制,把安全稳定责任传导到位,细化各项工作措施,梳理工作重点,将管理责任落实到个人。希望大家牢固树立“稳字当头,稳中求进”的理念,认真贯彻落实此次会议的部署要求,认真履行各自岗位职责,从严从实抓好各项工作,全校齐心协力筑牢安全防线,让政治更安全、校园更稳定、师生更安宁。

顾涛部署今冬明春疫情防控和安全稳定工作。他表示,各单位要高度重视疫情防控和安全稳定工作,慎终如始落实好疫情防控各项规定,严肃值班值守制度,强化安全隐患排查和关键部位巡查,提升应急处置能力,加强留校师生服务保障和安全教育工作,为2022年北京冬奥会、冬残奥会顺利举办和党的二十大胜利召开营造良好氛围。

胡百精在主持会议时表示,各单位要提高安全稳定工作意识,筑牢疫情防控的安全防线和底线,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想,把安全稳定各项工作抓得更紧、更细、更实;关心关注广大师生,及时帮助毕业生解决毕业和就业过程中的困难,守护师生平安,不断巩固校园安全稳定的良好局面。

会后,刘伟,党委副书记、纪委书记吴付来,党委副书记郑水泉,顾涛、胡百精一行走访校园检查元旦前夕校园安全工作。

校领导一行首先来到图书馆,了解了图书馆寒假期间开放安排,并强调,要做好寒假期间图书馆的开放、管理和服务工作,为学生提供良好学习环境。

随后,校领导一行来到环境学院,走访了环境监测、环境化学实验室和环境生物学、微生物学实验室。刘伟指出,要高度重视实验室安全工作,全面排查安全隐患,提高实验室安全系数,确保师生安全。

在南区锅炉房,校领导详细了解了锅炉房用火用气安全情况。刘伟向一线工作人员表示感谢和慰问,并叮嘱他们务必严肃值班、轮班制度,全面排查安全隐患,确保宿舍、食堂的日常供暖供热,让在校师生过上温暖祥和的节日假期。

校领导一行来到校医院,听取了校医院负责人对日常接诊、假期防疫工作安排、人员值守等情况的汇报。刘伟对医护人员疫情防控期间始终坚守岗位表示肯定,并强调校园疫情防控容不得半点马虎,一定要筑牢校园疫情防控的安全防线。

在品园二楼学生宿舍,宿舍管理人员向学校领导汇报了学生住宿安全和假期防疫工作安排。刘伟表示,对疫情防控工作的落实始终不能松懈,要坚持做好环境消杀和留校学生的服务工作,全力以赴做好后勤保障。

学校办公室、党委学生工作部(处)、纪委办公室、保卫处(部)、实验室管理与教学条件保障处、环境学院、图书馆、校医院、后勤集团等相关部门负责人陪同走访。

(责任编辑:筱竹)