新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学在高校思政类重点建设公众号优秀原创内容评选中获佳绩
2022-01-01 10:00:12
5,802 次浏览
来源:新闻中心
编辑:顾 筱竹

2021年12月30日,高校思政网公布了高校思政类重点建设公众号优秀原创内容评选结果(2021年5月、6月、9月),中国人民大学新媒体作品《我爱你》《党史·家书·青年|体悟历史画面中的信仰味道》《高铭暄教授主讲,做好老师和“大先生”》分获2021年5月、6月、9月“十佳”原创内容。

中国人民大学官微在5月20日推出的新媒体作品《我爱你》以“小爱是家,大爱是国”为主题,以家书为线索,以不同时代的家书为主要内容,讲述了不同时代关于“爱”的故事,如延安抗日军政大学的学生与父母的家书、抗美援朝的战士与妻子的家书、中共党史研究的名师大家胡华与子女的家书、人大同学与抗击疫情前线父亲的家书等,将时代浪潮中的小我融入报效祖国的大我,深刻阐述“我爱你中国”的主题。作品将家书图片进行精心设计,并配以相关人物的照片,使家书更具有年代感和厚重感。同时,由广播台同学配以朗读家书的音频,通过“点击海报即可聆听家书”等新颖的形式,做好了与阅读者的互动,具有较强的吸引力和感染力。

作品链接:[中国人民大学官方微信]我爱你

中国人民大学官微在6月8日推出的新媒体作品《党史·家书·青年|体悟历史画面中的信仰味道》通过对中国人民大学青年家书的介绍,传承了人大红色校史,体现了人大师生深入开展党史学习教育的成果。作品从四位人大青年榜样的角度出发:话剧《吴玉章》的学生演员、新疆和田支教的人大学生、参军报国的人大学子、在“战疫”期间奔赴一线的校友记者,介绍了他们在各自岗位上写下的家书,展现了人大青年将青春写在祖国大地上的使命担当,体现了爱国爱家的主题。作品还精心制作了视频和动图,将传统的静态图文推送进行创新,使读者能全方位、多角度地了解人大学子是如何在各个岗位、领域做出贡献,不断奋进,不断前行。作品以“党办的大学向党报到,人民的大学不负人民!”为结尾,对主旨进行了升华。

作品链接:[中国人民大学官方微信]党史·家书·青年|体悟历史画面中的信仰味道

中国人民大学官微在9月9日推出的新媒体作品《高铭暄教授主讲,做好老师和“大先生”》,以“人民教育家”高铭暄教授在教师节前夕的吴玉章师德师风大讲堂上讲话为主题,深入阐述了“为党育人、为国育才”的主题。作品节选了高铭暄教授的讲座内容,包括他关于吴玉章老校长的回忆、为同学们制定严格的课堂纪律、严谨的治学态度等,从多角度充分展现了高铭暄教授如何做好老师和“大先生”。作品具有创新性,通过精心制作的视频、生动鲜活的现场细节、身临其境的深情文字,让读者深受教育也充满感动。

作品链接:[中国人民大学官方微信]高铭暄教授主讲,做好老师和“大先生”

据悉,根据《高校思政类公众号重点建设实施方案》中开展原创内容评审的相关要求,高校思政类公众号重点建设项目组在四部委指导下,依据《高校思政类重点建设公众号优秀原创内容评选标准》对2021年5月、6月、9月公众号优秀原创内容进行评选工作。经过推荐、初评、终评环节,最终评选出5月、6月、9月“十佳”原创内容和“优秀”原创内容各10篇。评选结果于全国高校思想政治工作网公布。高校思政网是由教育部思想政治工作司指导,高等教育出版社中国大学生在线发展中心负责建设运行,面向全国高校思想政治工作战线提供服务的信息平台。

原文链接:

[全国高校思想政治工作网]优秀原创内容评选结果(2021年5月)

[全国高校思想政治工作网]优秀原创内容评选结果(2021年6月)

[全国高校思想政治工作网]优秀原创内容评选结果(2021年9月)

(责任编辑:凯怡 彬涛)