新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
马克思主义学院博士生宣讲团受邀参加武汉大学“全国青年E齐讲·接续力量共奋进”高校联合宣讲活动
2022-01-04 10:03:46
1,236 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:杜 嘉懿

12月27日下午,中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团讲师代表参加“全国青年E齐讲,接续力量共奋进”学习贯彻党的十九届六中全会精神高校联合宣讲活动。此次活动,设立了武汉大学、华中科技大学、四川大学三个线下分会场,来自全国10所高校的11位讲师、5000余名师生通过线上线下相结合的方式参加活动。

武汉大学党委副书记屈文谦在致辞中对高校各宣讲团积极发青年之声、展青年担当、做青年贡献给予了高度评价,他就深入开展党史学习教育对青年学子提出三点希望:一要践行学思践悟,做到真懂真信真用。青年学生要带着使命、带着责任、带着感情认真学习党的光辉历史,不断坚定理想信念,强化使命担当,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。第二,强化引领示范,做到讲深讲透讲活。充分发挥朋辈榜样的优势,用“小故事”讲出“大道理”,用“身边事”讲出“真理论”,将党的创新理论的精髓讲清楚、讲透彻、讲鲜活。第三,坚持守正创新,做到善谋善作善成。在充分把握规律的基础上创新宣讲方式方法,精心谋划、精细部署、精准发力,深入学生、科研一线和群众,不断提升宣讲的亲和力、吸引力和针对性。

在接力宣讲环节,中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团讲师王菀渟以“第三个历史决议是党对百年伟大成就和基本经验的高度凝练”为题,阐释了第三个历史决议的内容和重要地位。

清华大学薛添仁以“从坚持中国道路看中国共产党的百年奋斗征程”为题,从中国道路和中国式现代化的视角回顾了党的百年奋斗历程。北京大学康易懂以“在自信自强守正创新中创造新时代伟大成就”为题,讲述了中国共产党在共同的信仰下独立自主、勇于自我革命。复旦大学李誉以“跨越百年的三大‘历史决议’”为题,深刻阐释了第三个历史决议的主要特点和历史地位。武汉大学王天以“学好百年党史 坚定文化自信”为主题,从百年党史中的考古发现阐释了中华民族取得的伟大历史成就和中华文明的丰富文化内涵。南京大学李伯胜以“响应伟大号召 不负伟大梦想”为题,以自身真实的参军入伍经历阐述了当今和平世界来之不易。

武汉大学党委研究生工作部部长孙太怀在总结发言中对大家充分融入党史故事、融入学科特色、融入个人经历的宣讲形式予以充分肯定,勉励大家自觉担当起“一代更比一代强”的青春责任,鼓励大家要立足高校,在扩大覆盖面上下功夫;注重研究,在增强实效性上下功夫;抓好落实,在推动持续性上下功夫,不断推动党的十九届六中全会精神落地落实。

本次活动共有来自中国人民大学、清华大学、北京大学、武汉大学、复旦大学、南京大学、华中科技大学、四川大学、山东大学、湖南大学10所高校的青年讲师进行了宣讲展示,分享对党的十九届六中全会精神的感悟,用信念之光照亮青年坚定前行的道路,奏响新时代青年实现伟大梦想的号角。

(责任编辑:刘晓阳)