新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院教授做客“问数湾区”开讲数据治理与利用标准化协同路径
2022-01-04 11:35:28
2,871 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:姜 彬涛

12月30日,中国人民大学信息资源管理学院教授、智慧城市研究中心主任安小米做客“问数湾区”系列对话第15期,分享自己对于数字时代“数据治理与利用标准化协同路径”的思考。“问数湾区”是由中山大学国家治理研究院数字治理研究中心、数文明科技、南方都市报联合推出的系列活动,旨在通过讲座、圆桌讨论、论坛等形式推动湾区的实践者和研究者们进行交流,追踪湾区数字治理发展的新动态,探寻湾区数字治理创新与提升的路径和方向。

在演讲中,安小米表示,在信息化发展路程中,信息化建设、数字政府建设逐渐从数字政府、数字国家、数字经济、数字社会走向基于数据驱动、数据赋能的创新时代。标准化不仅对于数据治理、数据生产要素、生活要素、基础设施要素非常重要,而且也是实现数字化到智能化重要转变必不可少的必经路径。数据是数字国家的战略资产、数字政府的业务要素、数字经济的生产要素、数字社会的基础设施要素。对数据进行治理,将释放数据新动能,发挥数据作为市场要素的创新引擎作用,提升基于数据、数据驱动和数据赋能的国家数字治理能力现代化水平和数字产业集群的国际竞争力。

安小米及其团队在国际标准化工作方面有一定经验积累,牵头并完成7个国际标准项目,参与并完成21个国际标准项目,目前正在牵头已立项国际标准项目5个,正在参与立项国际标准项目20余项。她在讲座中分享了正在牵头制定的《突发公共卫生事件数据有效利用指南》国家标准等国际标准立项和起草的协同过程。

安小米以英国、美国等数据治理与利用标准化协同路径为案例作深入分析。

谈及未来研究建议,安小米认为数据治理与利用标准化协同路径需要综合集成,融合多维度、多领域、多层级、多利益相关方、多场景、多用例等多样化标准化路径;需要覆盖依法治理数据可用、源头治理数据有用、精准治理数据易用、安全治理数据善用;未来研究方向应该考虑人机合作的数据治理与利用标准化路径,探索机器可读、可处理、可监控、可审查、审计的智能化路径:数据治理与利用智能化管控路径的规划、规制、规则与规范,人机合作的数据治理与利用生态体系的建立健全。

(责任编辑:刘晓阳)