新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
吴玉章师德师风大讲堂第二讲开讲 学校总结教师思想政治和师德师风建设并推进重点工作
2022-01-04 11:30:52
4,423 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 郭琪 图/图片与视频中心 袁源
编辑:郑 钰

12月31日下午,吴玉章师德师风大讲堂第二讲开讲暨中国人民大学教师思想政治和师德师风建设总结与重点工作推进会召开,教育部教师工作司司长任友群作辅导报告。活动开始前,中国人民大学党委书记张东刚、党委副书记郑水泉、副校长刘元春会见任友群一行。

张东刚指出,近年来,习近平总书记高度重视师德师风建设,多次发表重要讲话,强调师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,并向广大教师提出做“四有”好老师等明确要求和成为“大先生”的殷切期待。党中央、国务院和教育部也就全面加强师德师风建设作出一系列重要部署、出台多份文件。中国人民大学是我们党创办的第一所新型正规大学,有着鲜明的办学特色和深厚的红色底蕴。学校历来高度重视师德师风建设,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入贯彻落实党和国家决策部署,着力提升教师思想政治素质、全面加强师德师风建设,逐步开创了教师思想政治和师德师风建设新局面。

张东刚强调,在中国人民大学八十多年的办学历程中,涌现出以吴玉章、成仿吾、张腾霄、吴宝康等为代表的“大先生”,他们为人大全体教师树立了师德师风的光辉楷模。新中国成立70周年之际,卫兴华、高铭暄两位教授获授“人民教育家”国家荣誉称号,更让所有人大人感到无上光荣。今后,学校要进一步深入学习贯彻教育部党组《关于完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的指导意见》,制定任务清单,将有关要求落到实处,持续做好教师思政和师德师风建设工作。

任友群表示,今年是全国高校思想政治工作会议召开后的第5年,也是“高校教师思想政治工作强化年”。今年以来,教育部党组出台多项举措,并部署开展覆盖全体教师的师德专题教育。作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学具有鲜明红色基因,拥有一批师德榜样。希望全体人大教师以两位“人民教育家”为榜样,践行“四有”好老师标准,努力当好“四个引路人”,始终坚守“四个相统一”,争做“大先生”,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

在吴玉章师德师风大讲堂第二讲中,任友群以《抓好<中共教育部党组关于完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的指导意见>贯彻落实 以正确政治方向和价值导向引领教师素质全面提升》为主题作辅导报告。他从深刻认识高校教师思想政治和师德师风的战略要义、准确把握高校教师思想政治和师德师风建设的成效与问题、持续完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制等三方面进行了分享和阐述,并强调《关于完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的指导意见》是推进构建教师队伍建设新格局,从体制机制上进一步加强高校教师思想政治和师德师风建设的重要举措。任友群与张东刚还就发挥中国人民大学学科优势,加强教师教育人才培养进行了深入讨论,达成了思想共识。

随后,中国人民大学教师思想政治和师德师风建设总结与重点工作推进会召开,郑水泉部署学校下一阶段师德师风建设重点工作。他表示,一段时间以来,学校以庆祝中国共产党成立100周年为重大契机,结合党史学习教育,通过强化部署落实、拓展渠道抓手、注重监督警示、优化方式方法等举措,以全校合力推进师德专题教育,明确师德师风建设工作“主线”、政治“标线”、榜样“高线”、纪律“红线”。今后,学校教师思想政治和师德师风建设工作要进一步完善体制机制,加强思想引导,落实师德标准,加强示范引领,抓好监督警示,为学校“双一流”建设、落实立德树人根本任务作出新的更大贡献。

教育部教师工作司综合处、教师管理与师德建设处等部门负责同志陪同来访;中国人民大学师德专题教育领导小组成员单位主要负责人,相关职能部门主要负责人,各学院、书院分党委(党总支、直属党支部)主要负责人,教师党支部书记代表、教师代表参加活动。

(责任编辑:姜彬涛)