新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
学生工作部(处)党支部以“四维”工作模式扎实推进党建工作样板支部建设
2022-01-05 07:39:09
1,533 次浏览
来源:党委学生工作部(处)
编辑:李 宇轩

中国人民大学机关党委学生工作部(处)党支部于2019年获评第二批“全国高校党建工作样板支部”培育创建单位。作为全国高校学生工作部门中唯一入选的样板支部,学生工作部(处)党支部坚持以政治建设为统领,坚持促进党组织和党员全面进步、全面过硬,坚持党建与业务深度融合,探索形成政治、组织、队伍、业务“四维”工作模式,以党建工作实效推动立德树人这一根本任务落细落实。

政治维度:提高政治站位,强化思想政治引领

学生工作部(处)是学校党委开展学生思想政治工作的主责部门。支部和党员切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保全体党员自觉做到在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,自觉做到以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,为党建引领思政工作打下坚实的政治基础。

学生工作部(处)党支部将政治理论学习、党史学习等作为基本内容,制定学习计划、编印学习资料、营造学习氛围、组织撰写学习体会,将全体党员分成4个党小组,开展个人自学、小组联学、支委导学、集中述学,做到“人人有参与、周周有学习、个个有收获”。党支部通过练好内功、提升修养,提高党员同志的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,引领党员同志增强历史自信、把握历史主动、强化历史担当,锻造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的学工队伍。

学生工作部(处)党支部扎实推进党的创新理论学习,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入贯彻落实党的十九大和十九届中央历次全会精神,并结合习近平总书记有关重要讲话精神,把“全面系统学、及时跟进学、联系实际学 ”落到实处。

深入开展“四史”学习,牢牢把握学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的总要求开展党史学习教育,开辟部门“党史学习园地”,开展“党史学习教育午间进行时”活动,组织观看《觉醒年代》《长津湖》等红色影视作品,举办“向史而新、循脉而行”主题学习活动,并邀请中国人民大学党委常委、副校长胡百精作为联系支部的校领导,为党员同志深入解读党的十九届六中全会精神,邀请清华大学师生一同开展党史联学。支部还将党史学习教育、“四史”学习同校史学习相结合,组织党员参观老校区、参观学校博物馆举办的“生就是奋斗——胡华百年诞辰生平与书信展”,重温红色校史,传承红色基因,赓续红色血脉;支部同志还通过实地调研,利用红色资源就地开展学习,如参观苏州革命博物馆等,使学党史和学“四史”实起来、活起来。

(胡百精同志作为联系支部的校领导为全体党员解读党的十九届六中全会精神)

学生工作部(处)党支部还注重利用部门工作的资源优势强化支部学习,在部门主责主办的面向全校学生开展的“红船领航”项目、“读史读经典”项目、“形势与政策”专题研讨课、首都高校名师讲座等活动中,安排支部党员同志在日常工作之余也通过线上、线下等方式积极参加学习活动,党建业务双促进。

组织维度:夯实组织根基,打造坚强战斗堡垒

学生工作部(处)党支部对标对表样板支部创建标准,严格落实“三会一课”、主题党日等基本制度,努力建设标准化、规范化支部,建设学习型、服务型、效能型、创新型、廉洁型党组织。

支部突出政治功能和组织力提升,注重淬炼党员党性,强化党员教育管理,规范党组织生活,提升党组织建设质量。

坚持党的全面领导,建立健全部门领导班子和支委会在管方向、管大局方面协同发挥作用的工作机制,发挥支部在部门干部队伍建设和部门人员选聘管理、晋职晋级、评奖评优中把好政治关、师德关、质量关的作用。

严格按照组织程序开展“三会一课”、支部换届、组织生活会和民主评议党员、党员组织关系转接、党费收缴、党员发展转正等工作,让党员同志在严肃规范的组织生活中增强党员意识、政治意识和党性修养。以学校党委“支部建设年”“制度建设年”“政治建设年”等为抓手,组织开展每月主题党日、“七一”专题党课、机关支部读书会等活动,做到规定动作精细化,自选动作有特色。

在部门建设中强化制度意识,落实民主集中制、“三重一大”事项集体决策制等,把党风廉政建设、“一岗双责”意识、风险防控意识融入部门人、财、物管理和各项具体业务中,推动部门治理体系的完善和治理效能的提升,以党建全面从严带动部门整体建设全面从严。

队伍维度:“战疫”冲锋在前,努力争当先锋模范

学生工作部(处)党支部动员党员同志冲在一线、凝心聚力团结部门同志协作攻关;党员始终发挥先锋模范作用,把党员身份亮出来、党员标准立起来,在“事上练”的实践中考验斗争精神、锤炼斗争本领,强化风险意识、培养底线思维,让党旗在学工战线上高高飘扬。

特别是2020年初新冠肺炎疫情暴发以来,党支部全体同志以舍我其谁的责任担当和忘我奉献的精神品格,全力呵护学生身心健康,守护校园平安稳定,为做好学生群体疫情防控各项工作作出了应有贡献。

学生工作部(处)党支部坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真落实学校党委各项决策部署,第一时间向部门全体党员以及学工系统广大党员干部发出倡议,号召学工队伍充分发挥生力军和突击队作用,奔赴并坚守学校疫情防控第一线。支部策划并推出学工系统战“疫”群像、战“疫”宣言和战“疫”故事等近百篇线上报道,编印战“疫”画册,展现了学工系统党员干部的辛勤工作、榜样人物和感人故事,其中多篇报道被学习强国、北京日报等媒体转载,为打赢学工系统疫情防控阻击战凝聚了力量。

扎实开展学生疫情防控各项工作,从2020年初到学生返校复课前,学生工作部(处)的党员干部对全校2万余名学生的健康信息、所在地信息、行程信息进行每日统计、汇总、核查、上报,对留校学生的健康状况实时跟踪排查。学生返校复课期间,部门党员干部和全校学工系统的同志们一起,制定了周密细致的工作方案,确保了近万人次学生的行程安全、到校安全。疫情防控进入常态化以来,部门党员干部组织开展学生健康状况每日监测工作,负责学生进出校动态管理机制的制定与实时调整,实现了学生进出校(审批、备案)预约高效、健康信息及时准确;时刻绷紧疫情防控这根弦,建立学生疫情防控应急响应处置机制,在国内出现零星散发疫情时第一时间开展摸排,对有中高风险地区旅居史或有发热咳嗽症状的学生第一时间组织核酸检测并护送到学校隔离点;与校医院医护人员共同全程参与学生全员核酸检测和疫苗接种的组织工作,17000余名学生完成了核酸检测,全校学生疫苗接种率超过90%。

加强疫情防控背景下的学生教育管理服务,部门党员干部时刻把关心关爱每一名学生放在工作首位,为受疫情影响的家庭经济困难学生发放困难补助,为湖北抗疫一线医护人员子女支付学杂费用,为“停课不停学”留校学生补助免费网络流量,为不能返校的2020届毕业生打包寄送行李,为2020届毕业生和2020级新生发放防护礼包,为学生的线上线下课程提供“励学相伴”朋辈学业云咨询、“手拉手”朋辈辅导等学业帮扶服务……时刻把学生思想引领和身心健康作为工作重点,统筹推进疫情防控与网络思政,举办疫情防控线上系列讲座和知识竞赛,推出“九思微课”系列微课视频,打造“朋辈小屋”线上平台提供网络心理咨询,开展“达人来啦”线上交流活动,发起“万物有声,山海传情——2020人大学子‘展艺情,战疫情’优秀作品征集活动”并收到各类文学艺术作品249份。

业务维度:坚持立德树人,党建业务深度融合

近年来,学生工作部(处)以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神、党中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》统领各项工作,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题铸魂育人,着力培养社会主义建设者和接班人。

特别是针对新形势新任务新要求,学生工作部(处)党支部始终坚持落实立德树人根本任务,始终把服务学校中心工作作为党支部工作的出发点和落脚点,着力以党建高质量推动事业发展高质量,把党建引领作用有效发挥到学生教育管理服务中,把党的政治、思想、组织、作风、纪律以及制度建设等方面的优势和经验运用到学生思想政治教育中,立足新时代思想政治工作规律和学生成长规律,立足新时代大学生的思想行为特点,不断推进思政教育方式方法的改革创新,积极探索支部建设同业务工作双轮驱动、深度融合的路径和方法。

学生工作部(处)党支部注重促进党员同志提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力,系统规划、统筹谋划新时代中国人民大学学生工作,发扬光荣传统,深入实施“红船领航”新生党员和入党积极分子先进性熔铸计划,深化学生党员培养;创新“形势与政策”课、“读史读经典”课、新生“开学第一课”、毕业生离校“最后一课”教育形式,强化理想信念教育、宪法法治和公民意识教育、社会主义核心价值观教育、感恩教育等,培根铸魂、启智润心;优化学生奖励资助工作体系,进一步突出资助育人作用;完善学业预警机制,扎实推进学业辅导,提升“励学人大”项目实施品质;打造面向全体学生的“厚重人才”成长支持计划和面向少数民族学生的“石榴花开”培养计划,助力学校人才培养体系改革和“双一流”建设;打通辅导员队伍建设体制机制方面的瓶颈,加大学工系统“骨干计划”实施力度,培育创建“优秀辅导员工作室”,健全辅导员职务职级和职称“双线”晋升机制,实施学生兼职辅导员“蒲公英计划”培养项目等。

学生工作部(处)党支部注重促进党员同志牢固树立宗旨意识,将全心全意为人民服务的宗旨具体为以学生为中心的工作理念,践行“一线规则”、直面问题矛盾、改进工作作风,以重返学生本位、重返学生成长、密切联系学生、紧紧依靠学生为重点,实施新生引航计划,让新生成长导师与新入学大学生“面对面”交流、“心贴心”互动、“手拉手”进步;建立校院两级师生全方位沟通恳谈机制,针对学生关心的具体的切身的问题,探索学生有效参与学校管理的方法路径,着力解决做学生工作首先要能够直面学生的问题;目前,还在积极申报“一站式”学生社区综合管理模式建设试点、积极推动学生自治自动的网络交流平台“RUC1937”建成上线等。

在学生工作部(处)党支部成员的共同努力下,学校入选全国首批“三全育人”综合改革试点高校、获评全国国防教育特色学校,部门近年来多次获首都大学生思想政治教育工作实效奖、北京高校党的建设和思想政治工作优秀成果奖等奖项,支部多名同志近年来获得北京高校优秀德育工作者、北京市优秀辅导员、首都市民学习之星等荣誉称号以及学校党委、机关党委表彰,支部成员撰写的论文《新时代高校机关党建工作的内涵与评价标准》也在核心期刊发表。

学生工作部(处)党支部将进一步加强党建工作和党建引领、深化“四维”工作模式,督促全体党员干部强化政治意识、锤炼党性修养、增强使命担当、提升工作本领、矢志拼搏奋斗,努力建成全国高校党建工作样板支部,为落实立德树人根本任务、助力学校“双一流”建设与发展、开创学生工作新局面作出新的更大贡献。

(责任编辑:谢望海)