新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
国际文化交流学术联盟2021年度会议暨第二届新时代国际文化交流研讨会召开
2022-01-06 11:15:49
5,315 次浏览
来源:国际交流处
编辑:林 洁

12月30日,国际文化交流学术联盟2021年度会议暨第二届新时代国际文化交流研讨会举办,本次会议的主题为“构建高等教育共同体,共促中华文化走出去”,经过理事会审议,中国人民大学党委书记张东刚担任联盟新任理事长。中宣部对外推广局相关负责同志,国际文化交流学术联盟副理事长兼秘书长、中国人民大学副校长杜鹏出席会议并致辞。

2021年度国际文化交流学术联盟学术委员会工作会议与专门委员会、工作委员会工作会议相继举办,国际文化交流学术联盟学术委员会主任委员、中国人民大学原副校长贺耀敏,国际文化交流学术联盟理事兼副秘书长、中国人民大学国际交流处处长时延安分别主持工作会议。

当天,“高校海外形象建设与中国特色战略传播体系构建”和“新时代人才强国战略与全球治理人才培养”专题研讨会同期举办。中国人民大学党委副书记郑水泉、副校长杜鹏出席专题研讨会并致辞。

杜鹏在致辞中指出,国际文化交流学术联盟走在对外开放交流的前沿阵地,应当自觉承担起构建加强新时代国际交流与合作、引领高等教育共同体建设的重要任务。在未来,联盟工作应紧密围绕加快新型国际交流与合作建设,进一步推动开放合作与创新理念;切实增强国际传播能力建设,抓住“一带一路”倡议、全球发展倡议带来的巨大历史机遇,积极与国内外高校携手打造命运共同体。

国际文化交流学术联盟理事单位代表联盟副理事长、中国外文局当代中国与世界研究院院长于运全,联盟副理事长、西安交通大学副校长席光,联盟副理事长兼学术委员会委员、暨南大学党委副书记、纪委书记夏泉致辞。联盟副理事长、新疆大学副校长蒋海军,联盟副理事长、北京第二外国语学院副校长李小牧代表联盟新成员单位致辞。国际文化交流学术联盟副理事长、中央民族大学副校长宋敏,国际文化交流学术联盟副理事长、厦门大学副校长杨斌,国际文化交流学术联盟副理事长、山东大学副校长韩圣浩,国际文化交流学术联盟副理事长、四川大学副校长姚乐野,国际文化交流学术联盟副理事长、云南大学副校长胡金明线上出席大会。

联盟今年完成 2021年研究课题项目工作,立项课题涵盖日本、越南、印度尼西亚、美国、俄罗斯、英国、德国、法国、印度和缅甸等国家,围绕中国电影在外传播案例、中国主题图书在外传播、民俗事项与文化交流等主题展开深入调研。在学术委员会工作会议上,与会专家对课题项目成果汇报进行点评,并就文化交流研究相关问题展开讨论。与会专家一致认为,世界各国种族肤色、语言文字、生活习俗等有“异”,但深层的内心是相通的。深入了解相关国家国情、社情、民情,开展覆盖全球相关国家和地区的国际交流领域的重大主题研究,打造一批科研成果尤为重要。未来,联盟应拓展主题调研至更大范围国家,促进各界对“一带一路”沿线国家文化和文明的了解,带动与沿线国家的深层次交流。

在专门委员会、工作委员会工作会议上,在各领域的专门委员会主任代表结合如何提高高校知识共享能力建设,促进新时代国际交流与合作等问题展开讨论。联盟工作委员会成员代表结合本校工作情况就联盟未来发展建言献策。东北亚区域研究、文学、艺术、文明互鉴、经济与外交、国际文化产业、中文国际教育与语言交流、智库等专门委员会主任代表参加会议并发言。与会专家一致认为,各专委会依托其学科优势和专业化特色,对内对外开展一系列学术活动,积极推动开放合作与创新,增强知识共享能力建设与发展。来自北京大学、中央民族大学、北京外国语大学、新疆大学等高校的工作委员会委员代表发言。发言代表一致认为,工作委员会依托各校区域优势与学科优势,充分发挥自身特点,在相关专业领域结合时下问题提出了深刻思考,对于创建高等教育共同体,共促中华文化“走出去”具有重要意义。

郑水泉出席“高校海外形象建设与中国特色战略传播体系构建”专题论坛并致辞。郑水泉指出,在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”相互激荡的时代背景下,在奋力实现中华民族伟大复兴中国梦、推动构建人类命运共同体的历史进程中,进一步加强我国国际传播能力建设,讲好中国故事,展示真实、立体、全面的中国,显得尤为重要。高校海外形象建设是展现国家发展成就的重要一环,是加快建设世界重要人才中心的应有之义,也是实现民心相通的重要渠道。

杜鹏出席“新时代人才强国战略与全球治理人才培养”专题论坛致辞时指出,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,在这种形势下,国际社会更加需要加强全球治理,进一步发挥国际组织的作用,解决人类共同面临的问题和危机。推动全球治理人才培养工作不断高质量发展应该坚持创新驱动、固本强基、实践引领、合作共赢,推动全球治理人才培养平台建设,提升全球治理实践育人质量。

(责任编辑:杜嘉懿)