新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
应用经济学院获国家自然科学基金“双碳约束下资源环境经济协同发展研究”专项资助
2022-01-05 09:11:15
834 次浏览
来源:应用经济学院
编辑:林 洁

国家自然科学基金近日公布2021年度“中国经济发展规律的基础理论与实证”专项项目拟资助项目名单。应用经济学院教授郑新业担任首席专家的项目“双碳约束下资源环境经济协同发展研究”获得立项资助。

项目围绕着“填补四大缺口”和“解决四大问题”进行重点突破。四大缺口分别为:第一,规律缺口:提供重大事实、重要关系、核心参数,新假说和新理论,探索资源、环境、经济协同发展的规律,为“集成项目” 提供支撑,为“中国经济学” 教材体系建设提供支撑;第二,知识缺口:对新格局下的经济服务化、产业数字化、决策全球化等的特征和趋势,家庭、企业和政府存在知识缺口;第三,理论缺口:资源-环境-经济复杂系统各自特征、交互关系及动态演化机制;第四,政策缺口:不同目标优先情景下的政策组合工具及评价标准。四大问题分别为:第一,如何提炼与刻画新中国成立以来资源-环境-经济协同发展的规律?第二,新阶段、新约束条件、多目标下,如何构建耦合经济系统和资源环境系统的综合模型?第三,如何设计不同情景下的经济发展和资源环境保护协同发展的路径选择、激励机制和政策工具组合?第四,如何基于中国产生的重大事实、重要关系、重要参数,提出新假说,拓展“中国经济学”下的绿色经济发展理论框架?

为实现以上重点突破,项目将遵循 “一般规律总结→理论分析拓展→模型与数据集构建→情景分析与政策评估”的逻辑主线分为四个子方向开展研究。项目也以服务整体为目标,拟在理论和现实两个层面做出贡献。在理论层面上,构建适合中国国情的绿色经济发展新理论体系和反映中国经济转型的综合评估模型,对于国际模型组具有重要的参考价值。在现实层面上,重新构建我国的投入产出数据库,将中国特色的相关变量纳入其中,为包括“双碳”目标在内的资源环境约束下的经济高质量发展的研究提供了更新、更可靠、更详实的数据基础。在此基础上,进一步为“双碳”目标下如何达到社会主义现代化目标和环境经济协同发展提供了可行方案。

项目拟创新之处体现在以下几个方面:第一,坚持从社会主义基本经济制度出发,贯彻新发展理念,统筹长期发展与短期波动构建新框架;第二,基于国情识别新特征、新规律、新变量,复杂系统耦合建模;第三,在政策工具设计选择方面,以“代际减排成本均等化”为原则,甄别减排最优路径;第四,以“项目碳中和”为原则,为推进“双碳”目标实现提供可行标准。

(责任编辑:曾慧)