新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学学生作品获评“2021年首都高校大学生百个优秀防艾作品”和“图文类网络人气奖”
2022-01-05 15:12:21
17,771 次浏览
来源:党委学生工作部(处)
编辑:刘 晓阳

为引导广大学生正视艾滋病,学习艾滋病防治知识,更加科学有效地了解防“艾”知识,北京市教育委员会举办了以“‘艾’前行 青春季”为主题的高校大学生百个优秀防艾作品评选活动。

中国人民大学艺术学院视觉传达专业2019级研究生黎旭廷、新闻学院创意传播实验班2021级本科生仇馨悦设计的作品获评“2021年首都高校大学生百个优秀防艾作品”和“图文类网络人气奖”。

作品名称:《防艾“特效药”》

设计人员:黎旭廷

创作理念:作品以药丸为主体,刻画了一对年轻人在线上学习防艾知识的场景。艾滋病目前尚没有疫苗可以预防,也没有药物可以彻底治愈。因此,知艾、防艾宣传教育尤为重要,预防是应对艾滋病最好的“疫苗”。

作品名称:《防艾不隔离爱》

设计作者:仇馨悦

设计理念:作品展现了血液传播、性传播和母婴传播三种主要的艾滋病传播途径,呼吁全社会共同行动起来,学习防“艾”知识,消除对艾滋病患者的歧视,终结艾滋,以爱抗“艾”,呵护生命健康。

2021年12月1日,北京电视台科教频道《非常向上》栏目播出“‘艾’前行,青春季——2021年高校大学生百个优秀防艾作品成果展示特别节目”,黎旭廷作为获奖学生代表参与录制,分享他对于防艾知识的学习心得,并且对作品进行创作解读。他表示,希望同学们积极主动地学习宣传防艾知识与技能,养成健康文明、积极乐观的生活习惯,共同建立起坚固的防艾屏障,保护自己的安全,让艾滋病远离自己,远离校园。

未来学校将进一步引导同学们学习防艾知识,了解艾滋病防护知识,积极参与健康教育,树立正确的防艾意识,正视艾滋病,防艾不防“爱”。

(责任编辑:姜彬涛)