新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“中国共产党与人类文明新形态”形势与政策专题研讨课开讲
2022-01-05 16:17:27
11,237 次浏览
来源:哲学院
编辑:杨孟成

12月24日,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来以“中国共产党与人类文明新形态”为主题讲授“形势与政策”专题研讨课,哲学院院长、党委副书记臧峰宇,艺术学院党委书记、院长张淳现场导学。专题研讨课由臧峰宇主持,哲学院、艺术学院40余名本科生代表参加课程学习。

哲学院党委副书记、专职辅导员张鹏举,团委书记、专职辅导员杨澜洁;艺术学院党委副书记、专职辅导员李晰,团委书记、专职辅导员陈光曦作为助教为同学们答疑解惑。艺术学院副院长刘明才、顾亚奇,党委学生工作部(处)、马克思主义学院负责人到场学习观摩。

此次专题研讨课以视频教学、专题导学、分组研讨、教师总结相结合的小班研讨模式展开。

师生现场收看导学视频短片,学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神。

臧峰宇和张淳结合自身研究领域,分别就“马克思主义中国化与中国式现代化新道路”和“坚定文化自信,建设社会主义文化强国”两个主题进行导学。

臧峰宇认为,中国式现代化道路深刻影响了人类文明进程,顺应时代进步潮流和历史发展大势,彰显了社会主义制度的优越性。坚持中国道路具有世界历史意义,体现了马克思主义基本原理同中国具体实际和中华优秀传统文化相结合的实践探索。中国道路是实现中国式现代化和中华民族伟大复兴的必由之路,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为人类探索现代化新路贡献了中国智慧。

张淳从当代中华文明与优秀传统文化有机融合、高举中国特色社会主义伟大旗帜等方面阐述了当代中华文明展现出的新气象。建设社会主义文化强国、发展人类文明新形态离不开新时代中国青年的薪火相传,呼吁新时代中国青年为发展人类文明新形态铺路搭桥、添砖加瓦。

在分组研讨环节,现场师生分为四个小组展开充分深入的讨论交流,到场观摩的嘉宾也参与了小组讨论。同学们根据研讨主题积极发言,踊跃讨论,分享思考,共同启发。

研讨结束后,刘宜玮、潘伟、吴麦迪、亓百婷四位同学分别代表四个小组汇报了同学们的思考成果。

吴付来以“中国共产党与人类文明新形态”为主题作总结报告。他从三个方面深刻地阐述了中国共产党与人类文明形态这一主题。第一,中国共产党的百年奋斗史,就是一部探索和创造人类文明新形态的历史;第二,中国共产党在把马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合的过程中创造了人类文明新形态;第三,推动构建人类命运共同体为人类文明新形态开创了独特范式。

吴付来指出,人类文明新形态概念的提出,确立了中国式现代化的世界历史新方位,为其他发展中国家的现代化探索,为世界各国政党建设提供了新的参照,为世界各国的治理提供了重要启示,改写了现代化的世界版图,重塑了世界文明的总体形态。广大师生要深刻理解“两个确立”的决定性意义,切实将“两个维护”落实到行动上,进一步增强“四个意识”,胸怀“国之大者”,埋头苦干、勇毅前行,要更准确、更深刻地把握中国共产党团结带领中国人民创造人类文明新形态的深刻意义,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向着实现第二个百年奋斗目标前进,以优异成绩迎接党的二十大召开。

(责任编辑:徐小婷)