新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
纪宝成校长获授法国蒙彼利埃第三大学名誉博士学位
2011-11-16 16:40:46
9,487 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

11月14日晚,蒙彼利埃第三大学(保罗•瓦莱里大学)举行庄严而隆重的仪式,授予纪宝成校长名誉博士学位。这是纪宝成校长继爱尔兰都柏林大学、日本创价大学、韩国高丽大学和釜庆大学名誉博士之后,获得的第五个名誉博士学位。

蒙彼利埃三大校长Anne Fraisse教授,蒙彼利埃市市长助理Perla Danan女士,蒙彼利埃三大经济、数学和社会科学学院院长Patrice Seebold教授,由蒙彼利埃一大、二大、三大资深教授组成的学术委员会全体成员,蒙彼利埃三大师生代表、中国留学生代表以及我校校长助理、学校办公室主任刘向兵教授,财政金融学院院长郭庆旺教授,国际学院(苏州研究院)执行院长陈甬军教授,外国语学院法语系徐艳主任,国际交流处副处长石佳友等代表团成员出席并见证了名誉博士学位授予仪式。

名誉博士学位授予仪式按照蒙彼利埃三大传统的程序进行。学术委员会全体成员和纪宝成校长在礼仪人员的引导下,列队进入会场。

蒙彼利埃三大校长Anne Fraisse教授首先致词。她说,蒙彼利埃三大的办学宗旨之一,就是促进大学之间的国际学术交流和人类社会的发展。作为历史悠久的一所大学,蒙彼利埃三大的名誉博士学位主要是为了表彰在教育、教学和研究方面做出突出贡献的个人。她代表蒙彼利埃三大,欢迎纪宝成校长的到来,并感谢纪宝成校长为提高蒙彼利埃三大的国际声誉和两校之间的合作所作出的重要贡献。中国人民大学和蒙彼利埃三大及其他两所高校合作建立中法学院,致力于人文社会科学领域的教育、交流和研究,这是中法教育交流合作的典范。她高度评价了纪宝成校长对人文社会科学的重视和贡献,特别指出纪宝成校长的文章《新世纪要更加重视人文社会科学》,是捍卫人文社会科学的力作。

蒙彼利埃三大经济学教授Martial Dupaigne介绍了纪宝成校长的学术贡献和社会贡献。他说,纪宝成教授是中国杰出的经济学家,早在上个世纪八十年代,纪宝成教授就是中国商业经济领域的优秀青年学者,纪教授的理论贡献主要体现在中国市场经济改革框架下的商品流通理论、中国市场改革和宏观经济理论等三个方面。纪教授是中国市场营销教学的奠基人之一,为建设中国特色的市场营销体系作出了很大贡献。纪教授不仅是教育家和学者,作为中国人民大学的校长,他为提高中国人民大学的国际声誉作出了巨大的努力和贡献。此外,Martial Dupaigne还介绍了纪宝成校长在创办国学院、建议调整计划生育政策、反对教育产业化、呼吁关注农民工问题等方面所作的努力。

接着,Anne Fraisse校长向纪宝成校长颁发了名誉博士学位证书,并为纪校长系上学位绶带。

纪宝成校长致答谢词。

他说,蒙彼利埃三大授予名誉博士学位,不仅是对个人学术经历和学术成果的褒奖,也是对中国人民大学推动中法文化教育交流与合作的一种肯定。当今世界,中法两国文化都面临着全球化的挑战。文化多样性是中国经典的核心理念之一,这一理念将中国与同样主张文化多样性的法国更加紧密地联系在一起。在保护和促进世界文化多样性方面,大学应当担负使命,有所作为。纪宝成校长认为,第一,大学应该努力培养具有全球视野、承担全球责任、尊重不同文化和价值、促进跨文化交流的世界公民。第二,大学应该更加重视人文社会科学的发展繁荣,促进人文社会科学领域的国际文化交流与合作。纪校长表示,愿意同蒙彼利埃三大一道,继续为中法文化教育交流,为促进世界文化多样性作出更大贡献。

最后,Anne Fraisse校长作总结发言。她赞同并感谢纪宝成校长在答谢词中提出的建议和主张,同时感谢蒙彼利埃一大和二大的教授出席学位授予仪式。

在仪式上,纪宝成校长向蒙彼利埃三大赠送了《楚辞》及《中国古代治国要论》、《岁月诗痕》、《乐斋词》等个人著作。

名誉博士学位授予仪式结束后,纪宝成校长出席了蒙彼利埃三大举办的欢迎晚宴并同学术委员会全体成员合影留念。在晚宴上,蒙彼利埃三大的师生和中国留学生代表向纪宝成校长获得名誉博士学位表示热烈祝贺,并同纪校长和代表团全体成员进行了亲切而友好的交流。

蒙彼利埃第三大学(保罗•瓦莱里大学)成立于1421年,是法国著名的国立大学之一,在人文社会科学领域中享有盛名。

(编辑 燕燕)