新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国青年报]刘进伟:新时代青年要深化对“两个确立”的认同与拥护
2022-01-06 08:45:28
4,472 次浏览
来源:中国青年报
编辑:石 璐

深化对“两个确立”的认同与拥护,是深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的重要着力点。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

马克思主义政党高度重视发挥领袖人物和先进思想的作用。党的百年历程证明,什么时候全党在政治上思想上行动上高度统一,什么时候党的事业就会顺利推进。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,团结带领全国各族人民,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。在取得一系列伟大成就的同时,党深刻认识到,外部环境变化带来许多新的风险挑战,国内改革发展稳定面临不少长期没有解决的深层次矛盾和问题以及新出现的一些矛盾和问题等。进一步统筹中华民族伟大复兴全局和世界百年未有之大变局,需要牢牢确立核心。

伟大实践孕育伟大理论。坚持理论创新,是党的百年历史重要经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全国各族人民在中华民族伟大复兴征程上阔步前进,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党的全面领导、全面从严治党、经济建设、全面深化改革、政治建设、全面依法治国、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、维护国家安全、坚持“一国两制”和推进祖国统一、外交工作等方面取得一系列彪炳史册的历史成就。这些伟大实践为繁荣和发展党的思想理论提供了坚实基础。

伟大理论引领伟大实践。实现民族复兴伟业,需要科学理论指引。习近平同志深化了对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题的认识。从领导力量、总任务、总目标、总布局、基本经济制度、强军目标、大国外交等方面明确新时代的建设路径,为中华民族伟大复兴提供路径指引和思想支撑。

拥护“两个确立”,要深入开展理论学习。一是学习习近平总书记的治国理政实践。紧紧围绕《决议》所总结概括的十三个方面历史成就,深化对新时代特点的理解。二是要学习习近平新时代中国特色社会主义思想。加深对“十个明确”等内容的掌握。

拥护“两个确立”,要积极担当时代使命。习近平总书记强调,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。党的十九届六中全会指出,党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。新时代广大青年应坚定拥护“两个确立”,永远以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志;应志存高远,以实现中华民族伟大复兴为己任,以积极投身新时代各项建设为行动方向;应脚踏实地,以优异的学习和工作成绩,交出党和人民满意的答卷。始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

(作者刘进伟,系中国人民大学马克思主义学院教师、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员。原文刊载于《中国青年报》2022年1月5日08版。)

原文链接:[中国青年报]刘进伟:新时代青年要深化对“两个确立”的认同与拥护

(责任编辑:陈蓦然)